Quando falamos em churrasco a opção de harmonização mais óbvia é com Malbecs ou Cabernets Sauvignons, contudo, ultimamente, tenho descoberto uma nova paixão, os vinhos chilenos produzidos com a uva Carmenère.
Não que eu descarte as combinações com malbec ou cabernet, porém, quando o churrasco é feito com carnes com sabores mais delicados, como a picanha ou a fraldinha, o Carmenère vai muito bem.
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A última combinação de Carmenère que fiz foi com um tinto produzido pela famosa vinícola chilena Santa Rita, da região do Valle de Colchagua, chamado MEDALLA REAL, um gran reserva, 2012, vinho verdadeiramente fascinante.
Feito com 100% de uvas Carmenère, amadureceu 10 meses em barris de carvalho francês, sendo 25% novos e 75% de segundo e terceiro uso, o que lhe conferiu notas de carvalho, chocolate e calda de caramelo em conjunto com as notas de frutas vermelhas frescas (mirtilo) e pimenta verde, esta última, juntamente com as notas de terra molhada, são características da casta.
Na taça mostrou uma linda cor rubi escura, com bordas violáceas, mas foi na boca que revelou toda sua complexidade, com taninos sedosos, paladar redondo, harmonioso, estruturado, concentrado e elegante, com final longo e persistente.
A harmonização com a picanha na brasa foi perfeita, pois um não se sobrepôs ao sabor do outro, antes, equilibraram-se perfeitamente, produzindo uma sensação agradável no aroma e no paladar, daquelas que dá água na boca só de pensar.
A Carmenère é uma uva cultivada quase que exclusivamente no Chile, embora seja originária da França, onde foi amplamente plantada até o século XVIII. Entretanto, quando os vinhedos europeus foram atacados pela filoxera, uma praga que devastou as plantações no século XIX, a uva foi considerada extinta.
Todavia, imigrantes europeus haviam trazido mudas de Carmenère para o Chile, que, entretanto, fora cultivada como se fosse merlot. Foi somente em 1994 que descobriu-se que se tratava de Carménère, tendo sido, a partir daí, adotada como símbolo dos vinhos chilenos, passando a fazer sucesso em todo mundo.
O vinho Carmenère é mais frutado que o Cabernet Sauvignon, bem suave como o merlot, porém menos doce, geralmente de médio corpo, ideal para harmonizar com carnes vermelhas, massas com molhos de tomate e queijos maduros.
Quando for comprar dê preferência para os vinhos produzidos na região de Colchagua.
Os mais comuns são os reservas, que apresentam um estilo mais leve, com notas de frutas vermelhas, pimentão, páprica e terra molhada. Os mais estruturados, como os gran reservas e premiuns, por passarem mais tempo em barricas de carvalho, apresentam, além dos aromas citados, notas de pimenta-do-reino, chocolate, pimenta verde e caramelo.
Serviço
Santa Rita Medalla Real, Gran Reserva, Carmenère 2012, R$ 142,00 na Adega da Cocipa (Inúbia Paulista), R$ 149,00 na loja virtual da Wine Brasil, mas garanto, o vinho vale cada centavo.