Resolvi escrever este artigo porque a carne de porco, além de saborosa, é muito consumida por aqui.
Mas qual é o vinho ideal para harmonizar, afinal, carne suína é branca ou vermelha?
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Há quem diga que a carne de porco comporta essas duas classificações, dependendo do corte: o pernil, a costelinha e a paleta estão no grupo das carnes vermelhas, enquanto que o lombo e a picanha estão no grupo das carnes brancas.
Sendo assim a carne de porco comporta harmonização com tintos, brancos e até rose, dependendo do corte e da forma de preparo.
De forma geral os cortes classificados como vermelhos harmonizam com vinhos tintos de médio corpo, com taninos não muito agudos.
Uma excelente opção são os vinhos da casta Tempranillo, emblemática da Espanha, que tem taninos médios, acidez média para alta e cor vermelho escura, sendo considerado como um vinho de corpo leve a médio. Se jovem, seus aromas remetem a frutas vermelhas; se envelhecido, apresenta aromas de couro e de folhas frescas de tabaco.
Se a carne for de leitão, que apresenta gosto mais acentuado, um tinto português do Alentejo certamente será uma bela opção.
As carnes consideradas brancas, como o lombo e a picanha, por serem menos gordurosas, pedem vinhos leves, como os brancos, das castas Sauvignon Blanc ou Chardonnay.
No último sábado preparei um lombo com molho de abacaxi, assado na churrasqueira, de uma receita do Programa “Perto do Fogo” do GNT, que harmonizei com Sauvignon Blanc, chileno, Caliterra, Reserva, 2015.
Ficou perfeito. A carne, assada em fogo brando, regada constantemente pelo molho, ficou tenra, saborosa e leve, harmonizando perfeitamente com o vinho, muito fresco, de cor esverdeada, com aroma e sabor intenso de cítricos, que combinou perfeitamente com o perfume e acidez do molho de abacaxi.