Os pratos simples, do dia a dia, ficam mais saborosos se também harmonizados com vinho.
A regra básica para qualquer harmonização é combinar pratos simples com vinhos simples e pratos mais sofisticados, com vinhos complexos. Isso porque deve haver um equilíbrio entre um e outro, de modo que um não se sobreponha e anule o sabor do outro. Dessa forma um vai destacar o sabor do outro. Partindo dessa premissa, mas sem a pretensão de ditar qualquer norma, nem esgotar o assunto, apresento um relato de minhas experiências com pratos do dia a dia e vinhos com boa relação custo/benefício. Não é porque o vinho é simples e com preço acessível que deve ser ruim. Se bem escolhido, a combinação se mostrará muito prazerosa. Para facilitar o acesso dos leitores relacionei vinhos com ótimos preços e boa qualidade disponíveis na adega da Cocipa.
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Arroz, feijão, bife e salada: o mais popular e frugal prato nacional combina bem com uma taça de vinho tinto feito com a uva merlot. A merlot produz vinhos de médio corpo e por isso são chamados “vinhos gastronômicos” porque combinam com ampla variedade de pratos. A merlot costuma entregar vinhos com média acidez e taninos sedosos, excelentes atributos para acompanhar o bife nosso de cada dia. Para harmonizar com esse prato tão brasileiro escolhi um tinto nacional da Vinícola Don Laurindo, reserva 2013, que custa R$ 58,90.
Carne de panela: feito a partir das chamadas carnes de segunda, que pode ser músculo, paleta ou outra carne similar, o prato exige cozimento longo por causa da textura mais dura dessas carnes. Esse cozimento resulta num molho denso e concentrado que pede um vinho com boa presença de taninos. A harmonização clássica é com vinho tinto de cabernet sauvignon, porque o sabor marcante do vinho ressalta o sabor do prato, criando um equilíbrio agradável. A dica é o vinho chileno, Isla Negra, High Tide, 2012, com preço superacessível de R$ 36,98. Outra indicação é o também chileno, Indomita, cabernet sauvignon, gran reserva, 2016, a R$ 64,89.
Frango grelhado: apesar de ser uma carne branca, quando grelhado, o frango incorpora um sabor defumado que vai bem com um vinho tinto leve, como um pinot noir (Ventisqueiro, reserva, chileno, R$ 35,98). Também pode ser harmonizado com um branco de uvas sauvignon blanc (RAR, chileno, R$ 58,60) ou um vinho rosé (Fausto, Vinícola Pizzato, nacional, R$ 44,59).
Peixe grelhado: a harmonização dependerá do peixe, mas vamos considerar um filet de tilápia, bem popular, que é leve e por isso pede um vinho branco cítrico e fresco, como um sauvignon blanc, que pode ser o mesmo indicado para o frango grelhado (RAR, chileno, R$ 58,60)
Macarrão com molho vermelho: para fazer frente à acidez do prato, originada do molho de tomate, a harmonização pede um vinho igualmente ácido. Nada melhor que um bom italiano, como um chianti, da Toscana, produzido com a uva sangiovese. A indicação é o Bellosguardo, 2014, um vinho simples, porém, honesto, vendido a R$ 66,40. Se o molho for à bolognesa, ficará melhor com um tinto cabernet sauvignon que apresenta boa acidez e é encorpado o suficiente para fazer boa harmonização com o molho e a carne. A sugestão é o mesmo vinho indicado para a carne de panela, Isla Negra, High Tide, 2012, a R$ 36,98.
Costela bovina com mandioca: a chamada vaca atolada é um prato popular porque a costela, além de ser uma carne barata, é uma das mais saborosas, resultado da marmorização da gordura (gordura entremeada nas fibras da carne). Esse prato que agrega gordura e sabor intenso, além de incorporar um certo adocicado proveniente da mandioca, precisa de vinho jovem e com taninos presentes para fazer frente a gordura, ao mesmo tempo que necessita de boa acidez. A indicação é um vinho tinto das uvas malbec, frutado, fresco e com bom corpo, como o argentino Norton, 2015, a R$ 45,48. Um tinto da uva merlot, como o indicado para o bife também fará bonito.
Sopa: No friozinho do inverno um prato de sopa no jantar, acompanhado de uma taça de vinho vai muito bem. Vamos pensar numa sopa leve de legumes e caldo de carne, que pede um vinho também leve, como um tinto pinot noir ou merlot ou mesmo um vinho rosé. A indicação é o pinot noir da Ventisqueiro (R$ 35,98), o merlot da Don Guerino (R$ 58,90) ou o rosé da Pizzato (R$ 44,59)
Sanduíches: aquela refeição rápida ou o simples lanche do jantar ganham sofisticação se acompanhadas de vinho. Sanduíches com queijo pedem vinho branco. Com mortadela, salame ou copa vão bem com rosé. A indicação é o branco chileno RAR, sauvignon blanc, a R$ 58,60 ou o rosé da Pizzato (R$ 44,59).
Serviço
Adega da Cocipa (Cooperativa de Consumo de Inúbia Paulista): institucional.cocipa.com/secoes/adega
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