Reduzir calorias e começar uma vida saudável costuma estar na lista de metas de muitas pessoas, mas o que fazer quando se abusa no final de semana? A nutricionista Laís Grespi Maião cursa especialização em Terapia Nutricional, e dá dicas para quem exagerou e agora precisa desintoxicar o organismo.
Segundo Laís, a destoxificação ou detoxificação é um processo que acontece em vários órgãos do corpo, principalmente no fígado e no intestino. Esse processo consiste na transformação e eliminação de substâncias perigosas ao nosso organismo, como os agrotóxicos, ar poluído, aditivos químicos, medicamentos entre outras substâncias. Essas substâncias são eliminadas através da urina, suor e fezes.
“Dentre os alimentos que ajudam nesse processo, estão os vegetais que possuem a cor verde escura, como por exemplo, couve, brócolis, chicória, salsa, coentro, espinafre, agrião e rúcula. Outros vegetais que também ajudam nesse processo são as folhas de beterraba, cenoura e nabo. O que esses vegetais têm em comum é a presença de um pigmento chamado clorofila e é esse pigmento o responsável por auxiliar no processo de detoxificação”, explica.
A nutricionista explica que quando se deixa o fígado menos sobrecarregado de substâncias tóxicas o processo de emagrecimento é facilitado. “É importante lembrar que, esses alimentos ainda ajudam na diminuição da retenção de líquidos e com isso, na diminuição do peso na balança, são alimentos ricos em fibras combatendo a sensação de fome e promovendo uma maior saciedade, possuem magnésio diminuindo assim a vontade por doces e carboidratos”, diz Laís.
Segundo a nutricionista, se os sucos ‘detox’ forem consumidos de forma isolada não trarão resultados. “A combinação de um vegetal verde escuro, uma fruta cítrica, chá verde ou branco, água ou água de coco em associação a uma dieta balanceada rica em alimentos ‘in natura’ e orgânicos de fato irá facilitar o processo de detoxificação e assim a redução de peso. Tais sucos não podem ser usados em substituição a uma refeição e muito menos em substituição a água, o ideal seria consumir 1 copo de suco verde no período da manhã em jejum”, orienta.
Couve: possui alto teor de clorofila, ajudando assim no processo de limpeza do fígado.
Maçã: tem quercetina, substância antioxidante, e acidomático, que é desintoxicante e antiinflamatório.
Limão: por ser um alimento ácido, ajuda também na eliminação de toxinas e ajuda a evitar oxidação das células
Gengibre: facilita a digestão de alimentos gordurosos, pois aumenta a secreções do estômago, tem ação antiinflamatória e termogênica
Hortelã: também ajuda na digestão da gordura, pois aumenta a produção da bile.
É importante ressaltar que, todo e qualquer tratamento alimentar deve ser orientado por um profissional nutricionista capacitado, respeitando a individualidade e a necessidade de cada pessoa.
Receita de suco detox
Ingredientes:
1 folha de couve // 1 copo pequeno de água
½ maçã média com casca // Suco de ½ limão
Lascas de gengibre // Folhas de hortelã // 1 colher sopa de linhaça
Serviço: A nutricionista Laís Grespi Maião atende no Studio Forma Fitness e Pilates. Tel: (18) 99723-1744