As escolas municipais e estaduais de Adamantina voltam às aulas no próximo dia 15. Com isso, surge uma preocupação nos pais: como conciliar sabor, alimentos saudáveis e, claro, tempo para preparar o lanche que os filhos vão levar na lancheira? A nutricionista Heloisa Gorni dá algumas dicas para enfrentar esse desafio nutricional.
Mas, antes de pensar quais alimentos os pequenos irão levar para a escola, Heloisa explica que o café da manhã é a primeira etapa para uma alimentação adequada. “Após uma noite de descanso e jejum, o organismo precisa de energia e nutrientes para realizar as atividades até a hora do próximo lanche.
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Importante ter um café equilibrado com fibras, opções magras de proteínas e carboidrato de baixa absorção. Uma boa opção para as crianças sonolentas e que se negam comer é uma vitamina com leite, fruta e aveia, podendo ser adoçada com açúcar mascavo”.
Na fase escolar ocorre um aumento das necessidades nutricionais e consequentemente da ingestão alimentar, pois compreende um período de grandes mudanças com crescente maturação das habilidades motoras e ganho no crescimento cognitivo, social e emocional.
Segundo a nutricionista, o rendimento escolar está diretamente ligado com a alimentação. “Crianças mal nutridas e com carências nutricionais específicas, como anemia e hipovitaminose A, por exemplo, apresentam dificuldades de concentração, comprometendo o desenvolvimento e a aprendizagem”, alerta.
O lanche escolar precisa ser composto por três grupos de alimentos: os construtores (iogurte, queijos brancos, frango, o atum), reguladores (frutas e os sucos, água de coco, chás, legumes) e energéticos (pães, biscoitos, torradas, granola, biscoito de polvilho, tapioca, bolo simples).
Os pais também precisam estar atentos com a segurança microbiológica da refeição. “Primeiro opte por lancheiras e garrafas térmicas, assim mantém o lanche resfriado até a hora do intervalo. Vale a pena investir gelinhos de gel”.
Para os sucos naturais ou de polpa preferir as frutas que têm menor velocidade de oxidação, como maracujá, goiaba, acerola e abacaxi e sempre deixar para prepará-los pela manhã. “Para diminuir a oxidação das frutas, enviar preferencialmente opções com casca já higienizadas e enroladas no plástico filme como a maçã, nectarina, pera, goiaba, ameixa, pêssego e uva. Utilize potes térmicos para mandar as frutas mais sensíveis e picadas, como melancia, melão, abacaxi, kiwi e morango”, recomenda Heloisa.
Para a compra da água de coco preferir as versões que não possuem conservantes e aromatizantes artificiais. “Já para enviar o iogurte sem correr risco de estragar é só colocá-lo no freezer ou congelador na noite anterior, assim na lancheira ele vai ficar geladinho até a hora do intervalo”.
Para os sucos integrais existem versões de caixinhas muito práticas e com baixo ou nenhum teor de açúcar adicionado. Outra recomendação é na hora de comprar pães, biscoitos ou qualquer outro produto integral. “Ler sempre o rótulo na lista dos ingredientes qual vem escrito em primeiro lugar, pois é o que está presente em maior quantidade no produto. Optar sempre pelos que apresentam farinhas ou grãos integrais”.
Outra dica é que os pais devem optar, quando puder, por preparações artesanais, como bolos, pães, iogurtes e de preferência confeccionadas em casa e com a ajuda das crianças e adolescentes. “Adaptar sempre as porções com a idade e as necessidades dos estudantes”, finaliza.