A pergunta feita por Galvão Bueno a Arnaldo Cezar Coelho quando ocorre uma decisão inusitada da arbitragem em uma transmissão de futebol, “pode isso, Arnaldo?” já se tornou um bordão.
Outro dia postei no Instagram uma harmonização que fiz com hambúrguer e vinho e muitos amigos me perguntaram: pode isso, vinho combina com hambúrguer?
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Podeeee, desde que o vinho tenha bom corpo e taninos firmes. O corpo do vinho tem a ver com a estrutura quando sentimos a bebida na boca. Pode ser leve, médio ou encorpado. Então, quando falamos que para harmonizar com hambúrguer o vinho deve ter bom corpo, estamos querendo dizer que não pode ser um vinho leve. Já os taninos dão aquela sensação que amarra a boca, como quando comemos uma banana que não está bem madura. Vinhos de bom corpo e taninos acentuados combinam bem com pratos gordurosos porque derretem a gordura, limpam a boca e equilibram o paladar. Taninos, entretanto, não combinam com alimentos muito salgados, como o bacalhau, por exemplo, porque o sal metaliza os taninos tornando o vinho amargo.
A complexidade dos taninos depende principalmente do tipo de uva utilizada para produzir o vinho. Cabernet Sauvignon, tannat, malbec, por exemplo, são uvas que dão vinhos com bastante taninos.
Harmonização
A harmonização que fiz foi com Cabernet Sauvignon Gran Lila Reserva, 2014 que comprei pela VinumDay (R$ 39,90). Um chileno com bom aroma de frutas vermelhas e baunilha, contudo, apresentou corpo médio, com taninos não muito marcantes, razão pela qual a harmonização não se mostrou perfeita, ainda mais porque o hambúrguer levava bacon.
Da próxima vez vou escolher um vinho com mais corpo e mais taninos, como por exemplo, um Cabernet Sauvignon argentino, Luigi Bosca, que apresenta corpo robusto e boa tanicidade ou um malbec Felino, Viña Cobos, que já harmonizei com churrasco e mostrou-se um vinho robusto, com taninos firmes.
Conclusão
A conclusão é de que qualquer comida pode harmonizar com vinho. O importante é experimentar e não importa se não der muito certo, fica como experiência para a próxima vez, lembrando sempre a máxima de que “vinho bom é aquele que você gosta”.
Então, vamos experimentar! Saúde!