Outra forma de escolher um vinho francês é pela região em que é produzido, pois as regiões apresentam características comuns.
Bordeaux: aí se produz os grandes tintos franceses, por meio do corte bordalês, que é a mistura das uvas cabernet sauvignon e merlot, admitindo-se o acréscimo de cabernet franc, malbec ou petit verdot. Bordeaux, todavia, é dividida em várias sub regiões, como Pauillac, Saint- Estèphe, Saint-Émilion, Pomerol, etc. Cada uma tem vinhos bem característicos. Em Pomerol, por exemplo, é produzido o famoso Château Petrus, um dos melhores e mais caros vinhos do mundo, feito com 95% de Merlot.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Borgonha: As principais uvas são a branca Chardonnay e a tinta Pinot Noir. Destaca-se, na Borgonha, as regiões de Côte d’Or e de Chablis. Na Côte d’Or (Encosta Dourada) são produzidos grandes vinhos tintos com a Pinot Noir. Chablis produz um dos melhores brancos do mundo feito exclusivamente com a uva Chardonnay. Outro vinho conhecido mundialmente é o Beaujolais, a partir da uva Gamay, um vinho leve e frutado, feito para ser bebido jovem e gelado.
Alsácia: produtora de grandes vinhos brancos, geralmente feitos com um único tipo de uva. Destacam-se os vinhos produzidos com as uvas Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris, Muscat, Pinot Blanc e Silvaner.
Rhône: A região produz tintos mundialmente conhecidos como Côte-Rôtie, Hermitage e Châteauneuf-du-Pape e também os melhores rosados elaborados em Tavel e Lirac. Châteauneuf-du-Pape é um tinto muito famoso que pode ser produzido com a mistura de 13 diferentes tipos de uva, com predominância da Grenache, originado numa pequena comuna de mesmo nome, localizada na região de Provence, Costa Azul da França. A história do vinho está ligada à existência de um castelo papal, que servia de residência de verão para o Papa João XXII e que consumia o vinho produzido na região, daí, vinho do papa. As garrafas são retorcidas, representando as vinhas e desde 1937 as chaves cruzadas logo abaixo da tiara papal, feitas em alto relevo, estampam as garrafas.
Languedoc-Roussillon: Os vinhos produzidos nessa região são feitos com as variedade mais antigas da França, como a Carignan, que produz vinhos rústicos, profundo, muito concentrado e tânico, ideal para ser misturado com as demais variedades da região: Grenache, Syrah, Cinsault e Mourvèdre. A região também produz vinhos brancos, rosados e espumantes de alta qualidade.