Vinhos fortificados são aqueles que no processo de produção recebem adição de álcool, geralmente advindo de aguardente vínico.
Os vinhos fortificados, apesar de doces, apresentam alto teor de álcool e, depois de abertos, podem ser consumidos em até um mês.
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O mais famoso deles é o Vinho do Porto.
Conta-se que seu aparecimento se deu em razão de um atrito entre Inglaterra e França no século XVII. Por conta do atrito a França deixou de fornecer vinhos aos ingleses, que passaram a importar de Portugal. Descobriu-se que o vinho suportava melhor a viagem de navio se fosse acrescentado um pouco de aguardente vínico.
De, fato, durante a produção do Vinho do Porto é adicionada certa quantidade de destilado (aguardente vínica) que interrompe a fermentação, deixando o vinho doce e com alto teor alcóolico, entre 19 e 22% vol.
Há dois estilos de Vinho do Porto: o Ruby, feito com uvas tintas, que passam menos tempo em madeira e, por isso, mantêm uma cor mais avermelhada e aroma frutado, e o Tawny, com permanência prolongada em madeira, num processo oxidativo que deixa o vinho com uma cor aloirada.
Também existem Vinhos do Porto branco, sendo que os mais doces recebem o nome de Lágrima.
Além do Porto, há outros tipos de vinho fortificados, como o Vinho Madeira, proveniente da ilha portuguesa de mesmo nome, cuja utilização na culinária deu origem ao famoso molho madeira. Outro vinho muito famoso proveniente de Portugal é o Moscatel de Setúbal que é fortificado da mesma maneira que o Porto. Da Espanha temos os Jerez, produzidos nas redondezas da cidade de Jerez de La Frontera, na região de Andaluzia, no sul da Espanha.
Esses vinhos podem ser tomados como aperitivos ou para acompanhar sobremesas. O Vinho do Porto, por exemplo, faz belas combinações com sobremesas à base de café, como o tiramisu, ou de chocolate, como mouses e tortas. O vinho madeira harmoniza muito bem com brownie. O Moscatel de Setúbal fica maravilhoso com pudim de leite, quindim, arroz doce e sobremesas a base de frutas. Dizem que também é ótimo acompanhamento para charutos. Já o Jerez pode ser apreciado com sobremesas a base de doce de leite.
Os vinhos fortificados devem ser servidos extremamente gelados, para realçar a acidez, que é o segredo de seu frescor. Existem taças próprias, mais pequenas, de 90 ml para o serviço do vinho.
Os fortificados têm excelente potencial de envelhecimento, às vezes por até 50 anos, mas não são todos, depende da maneira como foram produzidos.
Muitos têm o costume de presentear os pais de um bebê com uma garrafa de Porto para ser aberta apenas quando filho completar 18 anos.