Vinhos da Vinícola Góes

Após visita a Vinícola Góes, Silvio Graboski faz sua análise para O Santo Vinho

Aproveitando o roteiro de uma viagem de trabalho, fiz, há duas semanas, uma rápida visita à Vinícola Góes, localizada no município de São Roque – SP.

A Vinícola Góes ficou famosa por produzir vinhos de garrafão, mas um amigo que é sommelier, Wilson Carraro, fez recentemente uma postagem de uma visita à Vinícola elogiando seus vinhos.

A partir de então procurei mudar meu conceito sobre os produtos da Vinícola, sendo esse o motivo pelo qual quis conhecê-la.

Contatei in loco que eu estava enganado quanto à qualidade dos produtos.   

É verdade que a Góes continua a produzir vinhos de mesa que não considerados finos, que, entretanto, deve representar uma parcela significativa dos negócios da empresa, mas é verdade, também, que conduziram parte dos negócios para a produção de vinhos de qualidade, que merecem ser apreciados e elogiados.

Para tanto criaram, inclusive, uma outra marca, a Casa Venturini, que produz vinhos na Serra Gaúcha, além da produção de alguns vinhos nobres na própria unidade de São Roque.

Comprei alguns exemplares e promovi uma degustação às cegas com os membros do Clube do Vinho. A avaliação foi muita positiva e todos ficaram surpresos quando souberam que os vinhos eram nacionais, produzidos pela Vinícola Góes.

Vamos aos vinhos degustados:

ROSÉ DE TANNAT LE BATELEUR

Foi uma surpresa conhecer um rosé feito com a uva tannat, que é uma tinta potente e adstringente. Bem por isso que esse rosé tem cor forte, certo corpo e presença marcante. Da marca Casa Venturini, apresenta aromas de frutas vermelhas, como morango e pitanga, paladar refrescante e levemente doce, com boa acidez. Perfeito para os dias quentes.

CABERNET FRANC CASA VENTURINI

Sou fã de Cabernet Franc. Este é mais delicado e suave que os similares argentinos e chilenos. Sem passagem por madeira para preservar o frescor e a originalidade da uva, foi avaliado pelo grupo como vinho de corpo leve, adocicado, com taninos finos e bom final de boca. Um vinho sem grande estrutura, para ser tomado no dia a dia, porém bem finalizado e agradável, que combinada bem com carnes grelhadas, peixes e massas leves.

TEMPOS MÍNERES SYRAH

Produzido em São Roque com uvas provenientes de Boa Esperança, Minas Gerais. Com leve passagem por madeira o vinho apresenta corpo médio e boa complexidade. Na boca traz notas frutadas, é levemente picante e revela toques de baunilha. Um vinho fácil de beber, elegante e que pode harmonizar muito bem com carnes vermelhas.

TANNAT RESERVA CASA VENTURINI

Esse vinho merece destaque. Tem corpo médio para robusto e ganhou estrutura por ter amadurecido por 9 meses em carvalho. Entra na boca com leve doçura, taninos bem presentes, característicos da casta, com aromas de frutas vermelhas, pimenta do reino e baunilha. O melhor vinho da degustação.

Todos os vinhos têm ótimo preço, média de R$ 60,00 e as garrafas são bonitas, ostentando rótulos bem desenhados.

A constatação foi de que a Vinícola Góes não é apenas sinônimo de vinhos populares, mas atualmente produz vinhos nobres, que merecem ser degustados, tanto pela sua qualidade, como pelos bons preços.

Em nossa região pode-se encontrar vinhos da Casa Venturini na Cocipa, em Inúbia Paulista.

É bom lembrar que a Casa Venturini produz, também, excelentes espumantes.

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