O final de ano está chegando e com ele as deliciosas festas e comemorações.
E se você pensa que há um vinho certo para cada momento em uma refeição festiva, acertou em cheio.
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Até a sobremesa merece ser degustada com um vinho apropriado.
Então, vamos às dicas:
Talvez a mais tradicional sobremesa de natal seja a torta de nozes. Essa iguaria fica ainda mais divina quando harmonizada com Vinho do Porto.
Também combinam com Vinho do Porto sobremesas à base de chocolate, como mouses, pavês e brownie com calda de chocolate ou brigadeiro. A tradicional rabanada, igualmente, pede um belo cálice de vinho do Porto, bem como as castanhas e frutas secas.
O Porto é um vinho fortificado, por isso, apesar de ser doce e gostoso de beber, é muito alcoólico, recomendando-se cuidado para não passar da conta.
Outra categoria são os vinhos de colheita tardia (Late Harvest), doces e menos alcóolicos, geralmente mais baratos que o Vinho do Porto, como por exemplo, o Colheita Tardia da Vinícola Aurora, encontrado em qualquer supermercado a preço acessível.
Os vinhos de colheita tardia são licorosos, aromáticos e frescos, por isso combinam bem com sobremesas à base de frutas frescas, como cheeseseake, torta de ganache com frutas vermelhas, torta de limão ou de maracujá, mouse de abacaxi, merengue de morango, etc.
Sobremesas à base de leite, como pudim, creme brulée ou manjar casam muito bem com o Moscatel de Setúbal, um vinho fortificado português. Também pode-se optar por um vinho de colheita tardia.
A principal característica de todos os vinhos de sobremesa é a doçura, o que os tornam fáceis de beber, mas para aproveitar todo o aroma e o sabor devem ser servidos ligeiramente gelados.
Outra opção são os espumantes que maridam muito bem com sobremesas leves, à base de frutas, como cheesecakes, torta de maçã e saladas de frutas. Mas nesse caso o espumante deve ser doce ou meio seco. Os espumantes moscateis se encaixam nessa categoria: são baratos, fáceis de encontrar e harmonizam muito bem.
Um lambrusco amábile (cella doce), que é um vinho frisante italiano, muito popular aqui no Brasil, pode ser uma boa pedida se a sobremesa for um bolo simples de chocolate ou sobremesas preparadas com biscoitos do tipo oreos ou negresco.
Ah, os sorvetes! Essa harmonização certamente arrancará suspiros, embora seja um desafio, pois a temperatura gelada do sorvete tende a anestesiar nossas papilas gustativas, dificultando a percepção quanto ao sabor do vinho. Mas a escolha certa solucionará o problema.
Sorvetes de creme, baunilha e ameixa harmonizam com o Jerez, um vinho espanhol de sabor amadeirado marcante. Sorvetes de frutas vermelhas, como cereja, morango, mirtilo, combinam com Vinho do Porto, que também é o par ideal para o imbatível sorvete de chocolate. Sorvetes cítricos, como limão, maracujá e abacaxi combinam com espumante Moscatel e voltamos ao Porto quando o assunto é sorvete de nozes.
Finalmente o tradicionalíssimo panetone harmoniza muito bem com espumante Prosecco ou espumante Moscatel, se for o tradicional com uvas passas e frutas cristalizadas ou com Vinho do Porto, se for de chocolate.
E lembre-se, a sobremesa é o “gran finale” de toda festa e ficará ainda mais valorizada e sofisticada quando acompanhada por um delicioso vinho.