Continuando nossa série sobre harmonização de vinhos com comidas do dia a dia vamos falar de um prato bem corriqueiro: carne de panela.
Preparada normalmente com músculo, que é um corte magro, o prato exige cozimento longo que aliado aos temperos agrega estrutura e sabor, resultando num caldo intenso que pede um vinho tinto no mesmo nível. Vinhos de cabernet sauvignon, tannat ou merlot normalmente são boas pedidas. Muitas vezes o prato é preparado com batatas ou legumes que enriquecem ainda mais o caldo.
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Claro que por ser um prato do dia a dia a escolha recairá sobre um vinho simples, mas ainda que simples, o vinho deve ter boa estrutura.
Vinho simples não é sinônimo de vinho mal feito, por isso é preciso ter cuidado na hora da compra. Não é só o preço que deve ser levado em conta.
Já expliquei aqui na coluna que a dica é comprar um vinho de entrada de uma vinícola de respeito. Vinho de entrada é o vinho mais barato de uma vinícola e é mais em conta porque é produzido de maneira mais simples, sem passagem por madeira e sem tempo de envelhecimento, feito para ser bebido jovem, por isso as safras saem para as prateleiras já no ano seguinte da sua colheita. Tudo isso barateia o custo de produção fazendo com que o vinho chegue ao consumidor com preço baixo, mas, mesmo assim, tendo a garantia da vinícola que não vai manchar a sua marca fazendo um produto de baixa qualidade. Claro que quando compramos um vinho de entrada sabemos que ele não vai entregar o mesmo que o vinho premium da vinícola, mas esperamos que ele atenda a finalidade para a qual foi produzido.
Para o nosso prato de hoje indico um verdadeiro achado, um vinho nacional super acessível, originado em uma vinícola reconhecida pela qualidade de sua produção, a Casa Perini, fundada em 1929 no Vale Trentino, em Farroupilha, RS e que já teve um espumante moscatel premiado como o quinto melhor vinho do mundo. A vinícola produz uma linha de vinhos de entrada chamada “Arbo” que é uma proposta de vinhos jovens, com boa qualidade, indicados para serem tomados no dia a dia.
A escolha poderá recair sobre um cabernet sauvignon ou um tannat da linha Arbo, todavia eu escolhi um assemblage, que é uma mistura de cabernet sauvignon com merlot. Essa mistura torna o vinho mais macio, uma vez que a merlot, por ser uma uva mais delicada, atenua a vivacidade e o nervosismo dos taninos da cabernet sauvignon. O resultado é um vinho fácil de beber, com boa estrutura e frescor, coloração vermelho rubi e aromas de frutas. Um vinho simples, barato e que harmoniza muito bem com a carne de panela de um dia de semana.
O preço é sensacional, apenas R$ 29,90 no Supermercado Godoy em Adamantina.
Experimente! Saúde!