Dentre as uvas mais encantadoras, que produzem vinho delicado, charmoso e muito saboroso, minha preferida é a Pinot Noir.
Uva que faz a fama da Borgonha, talvez a segunda região vitivinícola mais famosa do mundo, é responsável por vinhos extraordinários e caros que saem de lá. É também uma das uvas que compõe o champagne.
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Embora seja uma uva muito delicada, ela se adaptou bem em outras regiões e faz vinhos excelentes na Nova Zelândia e também no Chile, especialmente no Vale de Casablanca.
O vinho que ilustra a coluna desta semana é um Pinot Noir chileno, das Casas Del Bosque, reserva, 2016.
Ao abri-lo e colocá-lo na taça você já percebe a suavidade e elegância: vermelho muito claro, translúcido, aromas de frutas vermelhas, couro, chocolate e notas terrosas
Na boca confirma a elegância, com taninos muito suaves e aveludados, quase imperceptíveis, corpo leve, acidez elevada e boa persistência. Amadureceu por 9 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso.
Sempre que alguém está se iniciando no mundo do vinho ou diz que só toma vinho suave eu recomendo que comece a filtrar seu paladar tomando Pinot Noir, porque é muito fácil se render aos encantos desse vinho que tem taninos suaves e calmos, boa acidez e é muito gastronômico. Aliás, experimente uma harmonização simples, mas que dá muito certo com esse vinho: pizza de frango com catupiry.
Mas não pense que um vinho de corpo leve é necessariamente um vinho com teor alcóolico baixo. O Casas del Bosque, por exemplo, tem 14,5% de volume de álcool. Ao mesmo tempo podemos ter um vinho encorpado, como por exemplo, um Bordeaux, com 12% de álcool.
Ocorre que o álcool presente no vinho é o resultado da fermentação dos açúcares da uva (glicose e frutose), que acontece graças a presença de leveduras no mosto. Assim, uma uva que produz um vinho de corpo leve, como a Pinot Noir, pode ter um alto teor de açúcar, o que faz com que o vinho seja bem alcóolico, ou seja, o álcool tem a ver com a doçura, de forma que um vinho mais adocicado quase sempre terá um teor alcoólico maior.