Viva! Hoje, 10 de julho, é o Dia da Pizza. E nada melhor do que comemorar saboreando essa delícia acompanhada por um bom vinho.
Mas tem algumas pizzas cujo casamento com vinho pode terminar em divórcio litigioso, então, pra você não errar, aqui vão essas dicas.
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A pizza mais complicada na harmonização é a portuguesa, justamente uma das mais pedidas pelos brasileiros. Isso porque esse tipo de pizza tem muitos ingredientes diferentes: muçarela, cebola, presento e ovo. Ah, o ovo! Aí está um alimento muito difícil de combinar com vinho. Acontece que a riqueza nutritiva das gemas, ao entrar em contato com vinho tintos, que são tânicos, provocam uma sensação de sabor metálico na boca, nada agradável, e aí vai dar ruim. E ainda tem a gordura do queijo e o sal do presunto. O ideal é harmonizar com vinhos que possuem notas salgadas e esse vinho é o Jerez (também chamado de Sherry ou Xérèz), um vinho fortificado espanhol, não muito conhecido, mas saborosíssimo, um dos poucos capazes de fazer frente aos ovos e aos demais ingredientes. Escolha um Jerez seco, fino, que é delicado, com certa salinidade (maresia) e boa acidez. Você encontrará Jerez a partir de R$ 120,00. Não é barato, mais vale a pena.
Outra pizza difícil de harmonizar é a muçarela (ou a versão com tomate ou manjericão – margherita). Geralmente associamos esse tipo de pizza com vinho tinto, contudo, toda pizza que tenha muçarela fica melhor com vinho branco, porque a gordura e o sal desse tipo de queijo precisa de acidez para resultar em uma harmonização agradável e o vinhos brancos tem por característica a acidez. Escolha um Sauvignon Blanc ou um Pinot Grigio e a combinação ficará perfeita.
Por fim a pizza de rúcula e tomate seco, muito apreciada por vegetarianos e público feminino, também não é fácil de harmonizar. Se for acompanhada por um tinto os taninos, em contato com os vegetais, provocarão amargor na boca. O casamento ideal se dá com vinho branco, que harmoniza muito bem com o sabor das notas herbáceas da rúcula. A indicação também é um Sauvignon Blanc.
Mas se você não tiver nenhum desses vinhos não vai deixar de comemorar a data por causa disso. Escolha um tinto leve, com pouco taninos, um Merlot, que tem por característica ser aveludado, com corpo médio, boa acidez e que por isso funciona como coringa.
Viva la bellissima pizza!