Os vinho de merlot são os meus preferidos porque esses vinhos costumam ser redondos, aveludados, macios, frutados, elegantes e vão bem em todas as ocasiões, pois harmonizam com uma quantidade enorme de pratos.
A merlot faz alguns dos vinhos mais apreciados e caros do mundo, mas também faz excelentes vinhos de preços acessíveis para serem apreciados no dia a dia.
Os famosos vinhos da margem direita de Bordeaux, Saint-Emilion e Pomerol, são blends onde predomina a merlot.
Os merlots produzidos em locais com clima frio costumam ser mais estruturados, encorpados e com mais taninos. Já os vinhos de clima mais quente são mais frutados e frescos.
Os vinhos de merlot também podem ser produzidos para serem bebidos jovens ou para serem envelhecidos, dependendo da decisão do produtor e quando são envelhecidos em carvalho ganham características amadeiradas, com notas agradáveis de especiarias, como baunilha, canela e chocolate.
A merlot é a uva que melhor se adaptou no Brasil, por isso selecionei três exemplares nacionais:
PIZZATO, MERLOT DE MERLOTS, RESERVA, 2018: é o melhor merlot produzido no Brasil levando-se em conta a relação qualidade/preço. Estruturado, equilibrado e frutado, com notas de ameixa, amora, baunilha e chocolate, com taninos macios, amadurecido por 11 meses em barris de carvalho. Harmoniza muito bem com massas, risotos e carnes vermelhas. R$ 81,40 na Adega da Cocipa, R$ 99,90 na sonoma.com.br
DON LAURINDO MERLOT, MEMORÁVEL, 2018: de aromas sutis, intensos e persistentes e com paladar aveludado e delicado, com passagem de 12 meses por barrica de carvalho. No paladar apresenta-se amplo, maduro, sedoso, com taninos acentuados, porém amaciados e longo final de boca. É um vinho de muita qualidade e complexidade, que honra a produção de merlots no Brasil. Está pronto para beber, mas pode ser guardado por pelo menos mais 5 anos, quando encontrará seu esplendor. R$ 117,80 na Adega da Cocipa e R$ 88,00 na vinunday.com.br
DON ABEL, MERLOT, RESERVA, 2014: Vinho muito bem equilibrado, de paladar macio e sedoso, com taninos redondos e longo final em boca. Com passagem de 6 meses em madeira, revela-se fresco e intenso, destacando todo o sabor, maciez e intensidade, características da uva merlot. No nariz mostra frutas maduras e compotadas, como a ameixa seca, notas de cravo e noz moscada, com toques terrosos. Harmoniza maravilhosamente bem com carnes vermelhas, carnes brancas codimentadas, massas ao molho vermelho, queijos maduros, como o parmesão. R$ 64,90 na boccati.com.br