Alguns leitores pediram sugestão de vinhos para os dias quentes da primavera que estamos atravessando.
Os primeiros vinhos que nos vem à mente nos dias quentes são os brancos, por não terem taninos e pela acidez que resulta em frescor, que é tudo o que queremos nesses dias.
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Mas mesmo entre os brancos temos aqueles mais frescos e leves. Nessa categoria encontramos o Sauvignon Blanc, o Pinot Grigio, o Riesling, o Torrontés e o Albarinho português, entre outros. Mas se você preferir os brancos mais suculentos, também poderá lançar mão deles no calor, como o Chardonnay ou o Viognier. Os brancos, em geral, harmonizam com saladas, antepastos, peixes e aves. Pizzas à base de queijo e carne de porco também casam bem.
Você encontrará brancos nacionais a preços acessíveis, a partir de R$ 30,00. Se for escolher um estrangeiro, procure por um Sauvignon Blanc do Chile, um Pinot Grigio da Itália, um Torrontés da Argentina ou um Rielisng francês.
Outra boa pedida são os roses, quase sempre esquecidos, mas que vão muito bem nos dias quentes. Os roses harmonizam perfeitamente bem com saladas, pizzas de atum, frango assado e até mesmo com um bom churrasco num dia intenso de calor. Nesse caso escolha um rose com cor mais acentuada, pois ele terá mais corpo.
Mas se você é daqueles que não abre mão dos tintos, dê preferência por vinhos de corpo leve como o Pinot Noir ou um Valpolicella. Esses vinhos harmonizam bem com pratos mais leves, como carne grelhada. Se a harmonização for com com o nosso sagrado churrasco, escolha um vinho de corpo médio, como o Merlot ou o Carmenère. Existem excelentes Merlots nacionais, com bons preços, e se for um Carmenère, escolha um chileno.
A grande pedida, porém, são os espumantes. Com suas borbulhas refrescantes, são os melhores vinhos para os dias quentes. Esqueça aquele preconceito de que os espumantes servem apenas para brindes em dias de festa. Nada disso, eles podem ser consumidos em qualquer dia, acompanhando vários pratos e ou para ser bebido sozinho. Peixes e frutos do mar ficam excelentes com espumante. Aqueles aperitivos à base de torresmo, linguiça, pastelzinho, também ficam sensacionais com espumantes. Pizzas à base de queijos, como quatro queijos, muçarela e margherita ficam ótimas, assim como pizzas apimentadas de linguiça ou baiana, ou a base de peixe, como atum e aliche. Comidas condimentadas, em geral, ou comidas japonesas também pedem um bom espumante. Opte pelos nacionais, que tem muita qualidade, são frescos e tem bons preços.
Uma dica muito importante para aproveitar bem os vinhos nos dias quentes é a temperatura: brancos e roses devem ser servidos bem frios, entre 8 a 10ºC. Os tintos leves, entre 10 a 12ºC e os tintos de médio corpo, entre 12 a 15ºC. Já os espumantes pedem temperaturas bem baixas, entre 4 a 6ºC.
Dicas de compra até R$ 50,00: espumantes, Casa Perine Moscatel, Demi Sec Salton, Terranova Brut. Brancos: Casa Perini Sauvignon Blanc, Salton Paradoxo Chardonnay. Tinto: Salton Paradoxo Merlot.