
O Brasil é reconhecido mundialmente como um dos maiores produtores de alimentos. De acordo com relatório divulgado pelo BTG Pactual no ano passado, o país lidera as exportações globais de pelo menos sete produtos alimentícios e é responsável pela produção suficiente para alimentar cerca de 900 milhões de pessoas — mais de quatro vezes sua população atual, estimada em pouco mais de 200 milhões de habitantes.
No entanto, essa potência agrícola convive com um paradoxo: segundo dados da ONU (Organização das Nações Unidas), o Brasil ocupa a 10ª posição no ranking global de desperdício de alimentos, com 30% da produção sendo descartada, o que representa cerca de 46 milhões de toneladas por ano. Paralelamente, o IBGE aponta que cerca de 64 milhões de brasileiros vivem com acesso restrito à alimentação, e esse desperdício resulta em uma perda econômica de R$ 61,3 bilhões anuais.
Esse cenário contraditório foi destacado por Sérgio Vanderlei, conselheiro do Sesc (Serviço Social do Comércio) e presidente do Sincomercio Nova Alta Paulista, durante o lançamento do programa Mesa Brasil em Araçatuba, na última terça-feira (23). O município é o primeiro das regiões oeste e noroeste paulista a receber a iniciativa, que é a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina.
“Somos um país rico, que produz muitos alimentos, com solo fértil e grandes volumes de exportação. Porém, muitos brasileiros ainda vivem em situação de insegurança alimentar. Por isso, é primordial diminuirmos o desperdício, que coloca o Brasil na décima colocação mundial no descarte de alimentos. O Mesa Brasil é um importante programa de apoio às instituições que atendem pessoas e famílias em vulnerabilidade social”, afirmou Sérgio Vanderlei.

COMPROMISSO SOCIAL E MOBILIZAÇÃO REGIONAL
O Mesa Brasil está presente em todo o País desde 1994, promovendo o combate à fome e à perda de alimentos por meio de doações de parceiros do setor produtivo. A atuação do programa contribui diretamente para a segurança alimentar e nutricional de crianças, jovens, adultos e idosos em situação de vulnerabilidade.
Em São Paulo, o programa atua em 95 municípios, atendendo milhões de pessoas. Seu modelo, baseado na responsabilidade social empresarial, conecta empresas que possuem excedentes a instituições sociais que precisam desses recursos para alimentar suas comunidades.
A gerente da unidade do Sesc Birigui, Andressa Gois, que também coordena a implantação do programa em Araçatuba, destacou o engajamento local. “A mobilização das instituições e dos empresários nos dá certeza de que Araçatuba está pronta para fazer o Mesa Brasil acontecer”, declarou.
A chegada do programa ao município é fruto de uma parceria entre as secretarias municipais de Desenvolvimento Agroindustrial e Assistência Social, com apoio da Apas (Associação Paulista de Supermercados).
O primeiro encontro, realizado nesta semana, reuniu empresários com o objetivo de sensibilizar supermercados, produtores rurais, atacadistas e comerciantes a se tornarem doadores regulares.
“O programa se sustenta em uma rede de solidariedade: de onde há sobra, leva-se para onde há falta”, explicou o secretário de Desenvolvimento Econômico, Alencar Sader. “Por isso, o apoio do setor produtivo é essencial para abastecer as instituições que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade”, completou.
A operação do Mesa Brasil Araçatuba está prevista para iniciar em outubro. Até lá, o Sesc e seus parceiros seguem em articulação para fortalecer a rede de doadores e instituições beneficiadas.