21.9 C
Adamantina
sábado, 22 novembro, 2025

Café de Adamantina conquista 2º lugar no Estado na categoria Canephora

Produtor Gumercindo Fernandes da Silva é destaque; município emplaca quatro cafés entre os 10 melhores de São Paulo na categoria Canephora

O café produzido em Adamantina brilhou mais uma vez no cenário estadual. O produtor Gumercindo Fernandes da Silva conquistou o 2º lugar na categoria Canephora (conilon e robusta) da 24ª edição do Concurso Estadual ‘Qualidade do Café de São Paulo’, cuja cerimônia de premiação ocorreu nesta terça-feira (18), no IAC (Instituto Agronômico de Campinas).

Além dele, outros três produtores adamantinenses ficaram entre os 10 melhores do Estado na mesma categoria: André Tiveron Teixeira (4º lugar), Edson Frasson Teixeira (9º lugar) e Berenice Tiveron Teixeira (10º lugar), reforçando o protagonismo regional na produção de cafés especiais.

- Publicidade -

A edição de 2025 registrou recorde de participação, com cerca de 400 amostras inscritas. Desse total, 328 cafeicultores tiveram 376 amostras selecionadas pela CATI, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, responsável pela promoção do concurso. O objetivo da iniciativa é incentivar a excelência na cafeicultura paulista, valorizando práticas inovadoras, manejo sustentável e a produção de grãos de alta qualidade.

Na categoria Coffea canephora, o resultado final foi:
1º — Paulo Sonehara (Getulina), 86,25 pontos
2º — Gumercindo Fernandes da Silva (Adamantina), 82,42
3º — Talles Gabriel Martins da Conceição (Catanduva), 82,25
4º — André Tiveron Teixeira (Adamantina), 82,08
5º — Vanderlei Benites Scabilabrim (Tupi Paulista), 80,75
6º — Alex Mendonça de Carvalho (Registro), 80,58
7º — Altair Aparecido Berton (Paulicéia), 80,33
8º — Álvaro Troiano (Tupi Paulista), 79,50
9º — Edson Frasson Teixeira (Adamantina), 78,92
10º — Berenice Tiveron Teixeira (Adamantina), 78,75

Além da categoria Canephora, o concurso avaliou os 40 cafés mais bem pontuados da espécie arábica, nas modalidades natural, cereja descascado, fermentado e orgânico. A premiação anual reforça o papel de São Paulo como referência na produção de cafés especiais e evidencia o crescimento da cadeia produtiva na Nova Alta Paulista.

Publicidade