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quarta-feira, 24 dezembro, 2025

Festas de fim de ano exigem atenção redobrada com a alimentação dos pets

Veterinários alertam que alimentos típicos da ceia podem causar intoxicações e problemas graves à saúde dos animais

Final de ano é sinônimo de festas e confraternizações para as famílias, mas o período pode representar riscos à saúde dos pets. Durante as celebrações natalinas, a ingestão de alimentos inadequados é uma das principais causas de atendimentos veterinários emergenciais.

O médico veterinário Felipe Pinto Soares, do IEV (Instituto de Especialidades Veterinárias), explica que muitos dos itens consumidos na ceia podem provocar sérios problemas gástricos nos animais. “É fundamental evitar que o pet tenha acesso a qualquer alimento diferente da dieta habitual. Muitas vezes, visitas acabam oferecendo comida, e depois surgem as consequências, com animais que precisam ser medicados para se recuperarem”, alerta.

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Médicos veterinários Vitor e Felipe Pinto Soares trazem recomendações aos pets neste fim de ano | Foto: João Vinícius Faustino/IMPACTO

Segundo o veterinário Vitor Pinto Soares, também do IEV, alguns tutores acreditam que pequenas quantidades não oferecem risco, o que é um erro comum. Ele destaca ainda que existem opções específicas para os pets nesta época do ano. “O chocolate é extremamente tóxico para os cães, mas há petiscos próprios e seguros desenvolvidos especialmente para o período natalino”, orienta.

ALIMENTOS PROIBIDOS

Entre os principais alimentos que devem ser mantidos longe dos animais estão:

Salpicão: mistura pesada, geralmente com maionese e uvas passas, ingredientes proibidos para os pets;

Farofa: rica em sal e gordura oxidada, prejudicial à saúde;

Molhos: podem causar irritações gastrointestinais e até pancreatite;

Rabanada: frituras e doces com alto teor de açúcar são inadequados;

Panetone: contém uvas passas e frutas cristalizadas, além de excesso de açúcar;

Chocotone: o chocolate possui teobromina, substância tóxica que pode levar à intoxicação grave e até à morte;

Nozes, macadâmias e castanha-do-pará: são tóxicas e podem causar reações alérgicas;

Uvas e uvas passas: podem provocar lesão renal aguda e falência dos rins.

ALIMENTOS PERMITIDOS

Alguns alimentos podem ser oferecidos com moderação:

Carnes magras: sempre sem tempero;

Arroz: apenas cozido e sem temperos, em pequenas quantidades;

Frutas e legumes: banana, batata-doce, cenoura, brócolis e maçã, sempre sem sal, açúcar ou temperos, cortados em pedaços pequenos.

SERVIÇO

Os médicos veterinários Felipe e Vitor Pinto Soares atendem no IEV, localizado na rua Antônio Schmidt Villela, 175. Mais informações pelo telefone (18) 3522-1869.

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