Depois de degustar o branco mais famoso da Borgonha, o Chablis, matéria da semana passada, chegou a hora de revelar os prazeres da degustação dos tintos.
Os tintos caracterizados como tradicionais da Borgonha são produzidos com a uva Pinot Noir, embora a região cultive outras variedades, como a Gamay.
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A Pinot Noir é uma casta delicada e muito exigente em sua produção e que encontra perfeitas condições de crescimento naquela região da França, resultando na produção de vinhos leves, frutados, contudo muito complexos, como não se encontra em outras regiões do mundo.
A degustação começou pelo Bourgogne Rouge, safra 2015, JOSEPH DROUHIN, o mesmo produtor do Chablis.
Com 12,5% de volume de álcool, o vinho foi maturado em barricas de carvalho francês, tornando-se delicado, elegante e cheio de fruta. No aroma apresentou intenso perfume de frutas maduras (morango e ameixa) e o tradicional nuance de couro, característico da Pinot Noir. Na boca mostrou-se sedoso, com taninos finos e ótimo final. Um típico representante da Borgonha.
A seguir apresentou-se o DOMAINE AMIOT GUY BOURGOGNE, PINOT NOIR, 2013, envelhecido por 12 meses em barril de carvalho e com graduação de 13%.
Produzido na Vila de Le Montrachet, na região de Côte de Beaune, onde predominam os vinhos brancos, embora também se encontrem tintos de qualidade, como esse produzido pela Vinícola Domaine Amiot Guy.
Na taça apresentou cor vermelho rosado, com aromas de frutas vermelhas e herbáceos. Na boca mostrou-se redondo, com taninos suaves, boa acidez e final agradável e longo.
Em comparação com o primeiro, mostrou-se mais maduro, certamente por ser de safra mais antiga, com textura bem aveludada em boca, proveniente do amadurecimento por 12 meses em madeira e envelhecimento na garrafa.
Como todo bom Borgonha, os dois vinhos revelaram suavidade, aliada a complexidade e muito prazer na degustação.
Os vinhos da Borgonha são apaixonantes, leves e aromáticos arrebatam o coração do degustador.
Mas como sempre vale lembrar, os bons vinhos franceses não são baratos e se você quiser ter uma boa experiência com um Borgonha deve investir um pouco mais.