Uma data especial como o Dia dos Pais exige que o almoço comece com um brinde e nada melhor para brindar de que um espumante.
A sugestão é um espumante nacional, que tem bons preços e ótima qualidade. Sim, a cada dia os espumantes nacionais ganham reconhecimento mundial.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Espumantes como os produzidos pela Casa Valduga, Don Guerino, Garibaldi são boas pedidas e são encontrados facilmente em supermercados a preços entre R$ 50,00/R$ 70,00.
Certamente nove entre dez famílias celebrarão a data com churrasco, e, nesse caso, nada melhor que um vinho tinto argentino da uva Malbec. A Argentina ganhou reconhecimento mundial produzindo vinhos com a Malbec.
Essa uva resulta em vinhos potentes, encorpados, com alto teor de taninos, indispensável para enfrentar a gordura da carne e limpar as pupilas gustativas. Os Malbecs argentinos também são muito frutados e frescos, ideais para contrastar com o sal do churrasco e saciar a sede.
Outra vantagem é que são fácies de comprar, pois até nos supermercados encontramos bons Malbecs. É claro que há Malbecs argentinos para todos os gostosa e bolsos, mas é possível comprar bons exemplares pagando entre R$ 60,00 a R$ 80,00. Minha indicação é o LUIGI BOSCA, D.O.C, 2014, um pouco mais sofisticado, R$ 158,90 no site da vinomundi, um vinho carnudo, com acidez refrescante e taninos equilibrados.
Se a opção for pela feijoada, a indicação é um vinho tinto encorpado, porque um prato pesado, robusto e complexo como a feijoada, exige também um vinho pesado, robusto e complexo. Um tinto feito com a uva Tannat é a indicação.
O Uruguai é referência mundial em Tannat. Essa uva produz tintos tânicos e ácidos, qualidades essenciais para enfrentar com sucesso a gordura do prato (taninos) e o sal dos ingredientes (acidez). Já o defumado das carnes recomenda vinhos com passagem por carvalho, que se alinham ao sabor do prato.
Minha indicação é o vinho uruguaio MONTES TOSCANINI, reserva, 2016, de cor vermelho rubi brilhante, com aromas de cerejas e notas de chocolate e tostado e que no paladar apresenta-se equilibrado, com boa acidez, bom corpo, sabores frutados, taninos macios e boa persistência. 20% desse vinho passa por barris de carvalho para adicionar complexidade ao produto. Custa R$ 69,90 no Verdurão, em Adamantina. Há também alguns bons Tannats nacionais, como é o caso do Vinho DON LAURINDO, que revela aromas frutados e presença da madeira de carvalho, que combinam perfeitamente com o defumado da feijoada.
Se, contudo, tivermos dificuldade para encontrar um Tannat, poderemos degustar um Cabernet Sauvignon de boa complexidade, preferencialmente um vinho com amadurecimento em madeira. O Chile produz bons cabernets sauvignons com essas características, a preços acessíveis.
O importante, todavia, é escolher um prato e um vinho que agradem o papai, afinal, ele merece uma bela celebração.
Saúde! Feliz dia dos pais!