A Syrah ou Shiraz é uma uva tinta originária da França, mas que atualmente é cultivada em várias partes do mundo.
Produz vinhos vermelhos exuberantes e escuros, de sabor intenso, com personalidade forte. Os vinhos de Syrah normalmente apresentam bom corpo, são potentes e cheios de sabor, embora essas características variem em razão do clima onde a uva é produzida. Suas notas vão de frutas negras (como mirtilos e amoras) a azeitonas pretas, além de especiarias picantes como pimenta preta. Produz vinhos que suportam a guarda e que com o passar do tempo evoluem os aromas para notas terrosas ou mesmo de carne – alguns associam ao defumado, couro e trufas. A quantidade de acidez e doçura na Syrah também depende da região em que é cultivada: no chamado Novo Mundo, países como Estados Unidos e a já citada Austrália, onde há muito mais a presença do sol, as uvas ficam com maior nível de açúcar e menor de acidez. Na América do Sul o Chile produz bons Syrahs.
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O caráter encorpado da Syrah faz com que os vinhos produzidos com ela harmonizem com pratos repletos de sabor, desde carne de caça até filés, churrasco e assados em geral, especialmente cordeiro.
No último final de semana degustei um Syrah chileno, o CARMEM, Gran Reserva, 2012. Produzido por uma das mais conceituadas vinícolas chilena, a Santa Rita, que tive a oportunidade de visitar no ano passado, o vinho amadureceu por 10 meses em barricas de carvalho e apresentou alto teor alcóolico: 14,5%. Rico e concentrado é um vinho de cor escura, com aromas e sabores de frutas negras bem maduras, notas minerais e nuances de chocolate. Na boca mostrou-se intenso e vibrante e harmonizou perfeitamente com a intensidade da paleta de cordeiro assada no forno e que fora temperada com alecrim e anchovas. Sim, anchovas são perfeitas para temperar cordeiro, pois intensificam o sabor de sal numa carne que tem por característica a doçura, sem, contudo, roubar o seu sabor. Aqui está em um dos segredos da harmonização: pratos de sabores intensos pedem vinhos também de sabores intensos.
Fica aqui uma sugestão para o próximo churrasco de cordeiro: harmonização com vinho shyrah. Os chilenos tem ótima relação custo/benefício, mas recomendo também os australianos, de qualidade excelente.