Num desses dias de isolamento social surgiu aqui em casa a ideia de fazer pastel.
Mas pastel de que? Fomos com aquilo que tínhamos em mãos: carne moída e queijo.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Aí o pessoal me perguntou: pastel combina com vinho?
Claro que sim!, respondi. A harmonização depende do recheio.
Embora o pastel seja frito, a massa fina, crocante e delicada costuma tornar o petisco leve. Por isso os vinhos indicados são tintos leves ou brancos.
O pastel de carne, por exemplo, tem uma carne moída refogada que garante ao recheio maciez e baixo teor de gordura. A indicação é um vinho tinto leve que limpe a gordura e refresque a boca, sobretudo se houver pimenta. Vinhos feitos com uva Pinot Noir, Carmenère ou Gamay são perfeitos.
No caso do de queijo, que é mais gorduroso, a solução é optar por um vinho mais ácido, por isso a melhor opção são os vinhos brancos como Chardonnay ou Sauvignon Blanc, que também harmonizam bem com pastel de palmito.
Se o pastel for de pizza, recheio muito apreciado pelos mais jovens, a combinação pode ser feita com um tinto italiano da uva Sangiovese .
Mas se quiser um vinho coringa, pra combinar com todos os tipos de recheio, poderá optar por um rose, isso mesmo, um rose, principalmente se for um dia quente, ou, então, por um tino, da uva Merlot, que é mais fácil de encontrar
E se o recheio for muito apimentado, tipo camarão, carne moida ou calabresa, não hesite em harmonizar com um bom espumante brut, a comida, simples, ficará sofisticada.
Ah! E não nos esqueçamos dos pastéis doces, com recheios de doce de leite, romeu e julieta ou brigadeiro. Aqui a dica certeira é uma boa taça de Vinho do Porto.
E não se esqueça: essas dicas resultam em ótimas combinações, mas não são regras absolutas, portanto, harmonize com o vinho que melhor lhe agrade ou que estiver disponível em sua casa.
Então, aproveite seus dias de isolamento social para curtir um bom vinho em família.