Os momentos a dois sempre são perfeitos quando acompanhados de um espumante, sobretudo em datas especiais. E não há comemoração melhor do que beber estrelas junto com a pessoa amada.
“Estou bebendo estrelas” teria dito Dom Pierre Pérignon, monge beneditino, ao beber pela primeira vez o vinho espumante que ele descobrira ao acaso. As bolinhas que são liberadas na taça quando o espumante é aberto seriam as estrelas, prontas para alegrar nossas celebrações pela vida afora.
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Sempre que vemos alguém abrindo um espumante num filme ou na fórmula 1, a rolha é estourada e a bebida é esguichada, porém, para preservar as bolhas a garrafa não deve ser aberta dessa forma, pois o estouro libera muito gás, diminuindo os aromas e sabores da bebida. Para evitar que isso ocorra, libere a rolha suavemente, segurando a garrafa e girando a rolha devagar até provocar um suspiro silencioso. É charmoso e mais romântico.
Nesse dia dos namorados minha dica são dois espumantes nacionais, produzidos pela Casa Valduga. Sim, os espumantes nacionais estão cada vez melhores e isso tem sido reconhecido em concursos internacionais.
Minha primeira indicação é o espumante 130 da Casa Valduga, Blanc de Blanc, Brut, elaborado com uvas Chardonnay de safras especiais, através do método champenoise (mesmo método usado em Champagne) e que permanece em autólise de leveduras por longos 36 meses. Essa minha primeira indicação é sofisticada, por isso custa um pouco mais caro, mas vale a pena. Vejam vocês que ele derrotou os melhores champanhes na própria França e foi escolhido o melhor do mundo no concurso 26º Vinalies Internacionales. A competição é uma das mais importantes do universo do vinho, feita pela União de Enólogos Franceses e o 130 Blanc de Blanc Brut foi o espumante vencedor em 2020.
Na avaliação dos jurados o 130 foi descrito como um espumante com sabor de verão, com bolhas finas de cor amarelo palha e reflexos verdes. Por ser um brut é seco e com pouco teor de açúcar.
A outra sugestão também é um espumante da Casa Valduga, porém, um demi sec, para quem prefere vinho um pouco mais doce. , o Arte Tradicional, Elegance, com 60% de uva Chardonnay e 40% de Pinot Noir, tendo passado por 12 meses de autólise em cave. Apresenta perlage fina e persistente, incomparável aroma de frutas frescas e tropicais com delicado toque de pão tostado, muito suave.
Os dois espumantes harmonizam muito bem com peixes, frutos do mar, risotos e culinária japonesa. Se a opção for um jantar mais descontraído, uma pizza de quatro queijos também é uma boa pedida.
Uma dica para não errar e realçar o sabor do vinho: sirva na temperatura entre 5 a 8º. Para alcançar essa temperatura deixe em um balde com gelo por cerca de uma hora.
Onde comprar: COCIPA (Inúbia Paulista)
130 Blanc de Blanc, Brut: R$ 180,34
Arte Tradicional, Elegance, demi sec: R$ 65,80
Instagram: @osantovinho
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