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sexta-feira, 4 julho, 2025

Qual vinho harmoniza com tábua de queijos?

Acertou quem disse espumantes.

Sim, os espumantes são ótimo para harmonizar com queijos quando eles são  frescos, frescos curados, de massa mole ou semimoles e azuis.

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Era o caso da minha tábua preparada pelo Queijos Monte Alegre.

Esses tipos de queijos são perfeitos para serem degustados com espumantes, seja pela acidez elevada para equilibrar com a acidez dos queijos, seja pelo enfrentamento do sal, cujo paladar fica equilibrado pela efervescência do vinho.

Eu escolhi um vinho de qualidade, um dos melhores espumantes produzidos no Brasil, o espumante Blanc de Blanc, Brut, da Vinícola Geisse, do terroir de Pinto Bandeira, RS.

A Vinícola Geisse é especializada e produz somente espumantes. Foi fundada e é dirigido pelo enólogo chileno Mario Geisse que veio ao Brasil para trabalhar em 1976, percebeu que a região sul possuía grande potencial para o cultivo de uvas de alta qualidade para a produção de espumantes e apostando nisso fundou a Vinícola e por aqui ficou.

Os espumantes da Geisse são de alta qualidade e reconhecidos mundialmente, com uma característica muito importante: os preços são acessíveis.

A Vinícola possui várias linhas de espumantes, começando pela linha Amadeu, onde pode-se encontrar o produto a partir de R$ 55,00.

O espumante que eu escolhi para harmonizar com a tábua de queijos foi da linha Cave Geisse, Blanc de Blanc, produzido pelo método tradicional, com 100% de uvas chardonay, safra 2017, com 36 meses de guarda e produção limitada a 12.200 garrafas.

Escolhi esse exemplar porque queria um vinho com acidez elevada e ao mesmo tempo delicado, refrescante e cítrico, para não ficar nem aquém e nem além dos sabores dos queijos.

O espumante Blanc de Blanc, Cave Geisse foi perfeito, apresentando cor amarelo claro na taça, com perlage fina e persistente. No nariz revelou notas cítricas de limão e abacaxi e em boca mostrou-se complexo e muito agradável. Uma escolha certeira.

Fuja do estereótipo queijos/vinhos tintos, porque esses vinhos só ficam bons quando os queijos forem duros, com sabores fortes e complexos.

Um brinde, com espumante nacional!

SERVIÇO

Espumante Cave Geisse, Blanc de Blanc, Brut: R$ 134,00 (eu comprei um combo com 8 garrafas pelo site da Vinícola Geisse, sai mais barato que o preço que mencionei). https://www.familiageisse.com.br/index

Queijos Monte Alegre: facebook.com/queijosmontealegre

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