Selecionei três espumantes nacionais que não desfalcam o bolso e que agradarão todos os gostos: um doce, um demi sec e outro brut (mais seco).
A classificação dos espumantes se faz assim, pelo nível de açúcar residual obtido no processo de produção da bebida, partindo dos doces para os secos.
Com essas dicas o preço não é mais motivo para você não celebrar. Mas celebrar o quê?
No filme “Sideways – Entre umas e outras” o personagem Miles guardava uma garrafa do famosíssimo Cheval Blanc 1961 há tanto tempo que o vinho já corria o risco de estragar. Quando Miles diz estar esperando por uma ocasião especial para abri-lo, sua amiga Maya responde: “O dia em que você abrir um Cheval Blanc de 1961, essa é a ocasião especial”.
É isso!
O espumante é o vinho da celebração por excelência e todos os dias temos muito a celebrar, como o fato de estar vivo, por exemplo.
Precisamos desmistificar o consumo de espumante, deixando para trás a ideia de que esse vinho deve ser tomado somente em dias de festa, pois se você abrir um espumante numa segunda-feira qualquer, esse dia será de festa.
Vamos aos vinhos:
CASA PERINI ESPUMANTE MOSCATEL: Esse espumante foi eleito o 5º melhor vinho do mundo no concurso WAWWJ 2017, uma associação de escritores e jornalistas de vinhos e destilados. É um espumante leve, com agradável doçura, própria da uva moscatel. Tem aromas de flores e pêssego, com perlage fina e persistente. Excelente para ser degustado sozinho ou acompanhando sobremesas. Também fica excelente numa harmonização por contraste, por exemplo, com um queijo salgado, tipo gorgonzola, que casará muito bem com a contraposição da doçura do vinho. R$ 47,39 na Adega da Cocipa (Inúbia Paulista), R$ 47,42 na americanas.com.br
DEMI-SEC SALTON: Esse é um vinho intermediário entre o doce e o seco (brut), por isso harmoniza muito bem com canapés, queijos suaves, frutos do mar, doces, como pudim e outras sobremesas com creme. Feito com as uvas Chardonnay, Prosecco e Trebbiano. É fresco, delicado e muito cremoso. Tem tonalidade palha clara e reflexos esverdeados, exalando aromas de frutas cítricas, de maçã e fermento. R$ 32,90 na Adega da Cocipa e R$ 38,49 no Pão de Açúcar.
TERRANOVA BRUT: Elaborado pela Miolo na região do Vale do São Francisco, Bahia, pelo método Charmat com as uvas Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Verdejo. É um espumante seco, aromático e cremoso, com acidez e frescor agradáveis, apresentando perlage fina e persistente. Ótimo para ser servido como aperitivo ou para acompanhar petiscos, saladas (desde que sem vinagre), peixe frito, salgadinhos fritos, bolinho de bacalhau e comida japonesa.
Uma dica importante na degustação de espumante é a temperatura, entre 6 e 8 graus.
Um brinde à vida, sem esfolar o bolso!