Para que os leitores disponham de tempo para se preparar a partir desta edição e até a edição de Natal vou sugerir vinhos para as festas de final de ano, começando pela Ceia do Natal.
Não é fácil sugerir vinho para a Ceia em razão da diversidade de pratos que normalmente compõem cardápio, sobretudo se a ideia é sugerir um único vinho para acompanhar todos os pratos.
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As dica de hoje são de vinhos coringas para escoltarem aquelas ceias com diversos pratos principais, aquelas que misturam peru, leitoa e até bacalhau, bem do jeito que a gente gosta, sem falar nas saladas, arroz com frutas cristalizadas e por aí vai.
Para uma ceia desse tipo minha primeira sugestão é um vinho tinto, porém não pode ser um vinho muito tânico ou muito encorpado para não passar por cima dos pratos.
Nessas ocasiões sempre gosto de harmonizar com vinhos da uva Pinot Noir, que são elegantes, leves e frescos. A Pinot Noir produz vinhos com pouca tanicidade e boa acidez, características importantes para combinar com a delicadeza do peru, fazer frente a gordura da leitoa e até mesmo maridar com o bacalhau.
Se o vinho for tânico, na composição com o bacalhau, por exemplo, vai trombar com o sal do prato, provocando uma sensação de metal na boca, semelhante a sensação desagradável que temos quando ingerimos um alimento com um pedacinho de papel alumínio.
Para harmonizar ainda melhor devemos escolher um Pinot Noir sem ou com pouco tempo de passagem por madeira, isso para preservar a fruta e frescor da bebida.
Minha sugestão é um Pìnot Noir nacional da Vinícola gaúcha Lídio Carraro.
A Lídio Carraro é uma vinícola boutique, com conceito purista, isto é, produz vinhos com a mínima intervenção possível, por isso seus vinhos não estagiam em madeira, não são filtrados e não contêm aditivos.
O vinho escolhido é o Dádivas, Pinot Noir, um exemplar delicado, elegante e ao mesmo tempo complexo, com notas de frutas vermelhas, como morango e framboesa e leve picância. Seus taninos são maduros e suaves, tem um excelente frescor e boa acidez, características perfeitas para combinar com a diversidade de pratos da Ceita de Natal. Custa R$ 89,90 na loja virtual da Vineria 9.
Saindo do tinto eu sugiro um espumante. Isso mesmo! Um espumante vai muito bem do começo ao final e vai dar um toque de sofisticação e bom gosta para sua ceia.
Nesse caso precisamos de um espumante com um certo peso, sem deixar de ser refrescante, razão pela qual a escolha deve recair em um espumante brut produzido pelo método tradicional, pois um espumante com essas características vai dar conta da gordura da leitoa, casará muito bem com a carne tenra do peru e vai harmonizar até mesmo com o bacalhau. O ideal seria um espumante tinto, porém é difícil de encontrar, por isso sugiro um branco, no caso o Cave Geisse, brut.
Os espumantes da Cave Geisse estão entre os melhores do Brasil e seus preços não são exagerados. O Cave Geisse Brut é um vinho clássico, produzido com as uvas Chardonnay (branca) e Pinot Noir (tinta), com muita estrutura, acidez agradável e boa persistência. Na taça revela perlages finas e persistentes, tem cor amarelo palha com nuances esverdeadas e aromas de brioche e frutas secas. Custa R$ 98,00 no site da Vinícola.
Qualquer uma dessas sugestões vai deixar sua Ceia saboroso, agradável e sofisticada.
Saúde!!!