Como já escrevi há poucos dias, recentemente estive na Argentina e trouxe alguns vinhos de lá, por isso na semana passada reuni alguns amigos para degustar vinhos feitos pelos hermanos.
O encontro aconteceu no Cartola Gril, com a presença de seis degustadores.
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Para a ocasião selecionei três garrafas, duas de malbec, para fazer uma comparação e um blend.
Os vinhos eram inéditos para todos os presentes, por isso havia grande expectativa, todavia, no final, a avaliação foi muito positiva: todos os vinhos eram de excelente qualidade, de estilo sofisticado, bem acabados e complexos. Vamos à análise, na ordem em que os vinhos foram servidos:
Malbec, Salentein Numina, 2016
Produzido pela Vinícola Salentein, no Vale do Uco, em Mendonza, com 14,4% de álcool. O vinho foi envelhecido em barricas de carvalho francês por 14 meses, o que lhe conferiu personalidade e estatura. Ficou no decanter por uma hora e na taça apresentou cor violeta vermelho. No aroma revelou frutas pretas, como ameixa. Na boca tem uma entrada delicada, suculenta e sedosa. Sente-se certa doçura e presença intensa de madeira que entrega sabores de baunilha e chocolate. Muito redondo, com final longo, persistente e intenso. Um vinho que superou o que prometera.
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Malbec, Escorihuela Gascón, Pequeñas Producciones, 2017
Vinho ícone da Bodega Escorihuela Gascón, de Mendoza. Envelhecimento por 12 meses em barricas de carvalho francês e americano e mais 2 anos na garrafa e antes de ser servido ficou aerando no decanter por uma hora. De cor violeta intenso, mostrou aromas florais e mentolados bem pronunciados. Na boca não revelou tanta madeira como o primeiro, todavia, revelou sabores agradáveis de ameixa e figo, com leve lembrança de baunilha. Foi avaliado como um vinho potente, agradável, redondo e saboroso, com uma proposta um pouco diferente do primeiro vinho, que era mais sedoso e intenso
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Mosquita Muerta, blend de tintas, 2015
De nome curioso, o Mosquita Muerta surpreendeu positivamente todos os presentes. O vinho é um blend, quer dizer, uma mistura de diversas uvas na seguinte proporção: 70% de Malbec, 20% de Cabernet Sauvignon, 5% de Merlot e 5% de Cabernet Franc. 60% do vinho foi envelhecido por 16 meses em barricas novas de carvalho francês. Com graduação alcóolica alta de 14,9 %, por isso, o vinho apresenta sabor doce e agradável, com notas de cassis, cacau e café. A mistura de uva tintas proporcionou ao vinho grande complexidade aromática e excepcional estrutura. É um vinho potente, fino, agradável e muito saboroso. Foi o vinho mais bem avaliado da noite.
Para escoltar os três excelentes vinhos argentinos, foi servido um assado de tiras de angus e picanha gaúcha, com a qualidade do Cartola Gril. A harmonização com a comida foi perfeita, pois a potência e a complexidade dos vinhos casou muito bem com a carne, limpando a gordura da boca e convidando para mais um bocado da suculenta carne.