O Dia dos Pais não pode passar sem um bom vinho. Pensando nisso selecionei alguns exemplares cujo critério foi agregar qualidade e preços baixos.
ESPUMANTE VIRTUS, MONTE PASCHOAL, BRUT
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As datas importantes não podem passar sem um brinde com espumante, a bebida da celebração e da alegria. Eleito recentemente como o melhor espumante brut elaborado pelo método charmat, na Grande Prova de Vinhos do Brasil, edição 2019, esse espumante produzido pela Vinícola Basso na Serra Gaúcha é branco, feito com um assemblage de uvas Prosecco, Trebiano e Moscato, com graduação alcóolica de 11%. No visual o vinho apresenta reflexos verdes e tom dourado pálido, com aromas de frutas tropicais, como abacaxi e maracujá e na boca é fresco. É um espumante simples, despretensioso, porém saboroso que vai bem como aperitivo ou acompanhando uma salada de folhas ou até mesmo um peixe branco. Seu maior atributo é a relação qualidade/preço. R$ 26,00 no Supermercado Sete.
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VINHO BRANCO, CHARDONNAY, CERRO DA CRUZ
O Cerro da Cruz, Chardonnay, safra 2016 é um vinho branco, nacional, produzido em Santana do Livramento, região de Campanha, no Rio Grande do Sul. Envelhecido por 8 meses em carvalho francês, esse branco apresenta-se bem estruturado, sendo ideal para acompanhar pratos como salmão, bacalhau, lombo de porco, frango assado, massas com molhos brancos, torta de palmito, etc. O vinho apresenta aromas de banana, pêssego e pera, boa acidez e final persistente. Um boa opção para quem gosta de vinhos brancos. R$ 82,60 no Supermercado Sete.
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PIZZATO, MERLOT, RESERVA, 2013
Os vinhos produzidos com a uva Merlot são chamados de coringa pois harmonizam-se muito bem com quase todos os pratos. O exemplar que selecionei é um dos melhores merlots nacionais, com preço bem justo. Apresenta grande complexidade, cor vermelho-rubi intenso, aromas frutados e com notas tostadas, de coco e baunilha. Na boca é intenso, de taninos macios e grande equilíbrio. Acompanha muita bem pernil de porco, cordeiro, carnes vermelhas em geral, massas com molho de tomate, lasanha à bolonhesa, risotos, queijos, etc. Uma ótima pedida para a data. R$ 76,40 na Cocipa, Inúbia Paulista.
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PUNTO MÁXIMO, MALBEC, 2015
O cardápio mais popular no Dia dos Pais é o churrasco. Para acompanhar todas as carnes desse cardápio, desde a linguiça, passando pela alcatra, maminha, costela e picanha, escolhi um tinto argentino feito com a uva Malbec. Essa uva é a campeã quando se fala em harmonização com churrasco, pois produz um vinho potente, aromático, com taninos firmes, excelente para enfrentar a gordura da comida. A linha Punto Máximo é um projeto que reúne produtores de vinhos de diversos países, cada qual com sua uva emblemática, como por exemplo, o Zinfandel, dos Estados Unidos e a Tempranillo da Espanha, com preços populares. O exemplar que escolhi representa a Argentina, passou 12 meses em barricas de carvalho francês e na boca revela notas elegantes e delicadas de frutos vermelhos maduros, rica evolução e complexidade, com notas suaves de baunilha e tabaco. Para melhor aproveitar os aromas e sabores do vinho recomendo abrir a garrafa 30 minutos antes da degustação e colocar a bebida em um decanter para que o vinho possa respirar. Se você não tiver um decanter poderá utilizar uma jarra de vidro (aberta). A temperatura também é muito importante, o vinho não pode estar nem muito quente, nem muito gelado. 16 a 18 graus é a temperatura ideal. Excelente relação qualidade/preço, apenas R$ 68,70 na Cocipa, em Inúbia Paulista.