A ceia de Natal é geralmente composta por uma grande diversidade de pratos, o que torna difícil a harmonização com apenas um vinho.
Contudo, a proposta deste artigo é justamente indicar apenas um tipo de vinho que acompanhe bem todos os pratos, que tenha qualidade e preço baixo.
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Os pratos principais da ceia são quase sempre compostos por carne branca: peru, lombo, pernil, tender.
Se a opção for a harmonização com tinto, o vinho deve ter corpo de leve para médio, ser frutado, fresco, com taninos finos e boa acidez, pois se for potente e encorpado, como o cabernet sauvignon ou o tannat, brigará com os pratos, uma vez que seus sabores fortes entrarão em choque com a comida.
Minha sugestão é um tinto da uva Merlot, com leve passagem por madeira que amaciará a bebida e dará certa complexidade ao vinho, atributos necessários para harmonizar com os pratos festivos.
O Brasil produz bons Merlot, por isso sugiro o Merlot, Reserva, da Vinícola Pizzato, que tem textura envolvente e longo final de boca.
Até mesmo o bacalhau combinará bem com esse Merlot, pois seus taninos macios e aveludados não entrarão em confronto com o sal do prato.
Outra opção será maridar os pratos com um vinho branco. Nesse caso o vinho escolhido deverá ter certo peso e complexidade, ser seco e apresentar boa acidez, razão pela qual sugiro um Chardonnay com passagem por madeira.
O Chardonnay quando passa por madeira (barricado) ganha corpo e opulência, ao mesmo tempo em que se mantêm fresco e frutado, condições essenciais para enfrentar a gordura e o peso da comida, complementando saborosamente os pratos.
Minha indicação também é um vinho nacional, o Cerro da Cruz, produzido pela Vinícola Nova Aliança. Esse vinho passa 8 meses em barricas de carvalho francês, é límpido, com aromas de banana, abacaxi e pera, muito fresco, com acidez na medida certa, untuoso e com longa persistência na boca. Vai acompanhar perfeitamente os pratos da ceia.
Outra opção acertada será acompanhar toda a ceia, desde o brinde, até a sobremesa com um espumante, afinal, o dia é de celebração e nada melhor para celebrar de que um bom espumante. Mas, atenção! Não pode ser um espumante doce, por isso a sugestão é um espumante brut ou nature.
Um bom espumante brut ou nature é bastante versátil e pode combinar com pratos que vão desde a salada até carnes vermelhas mais leves.
Sugiro o espumante branco Don Laurindo, nature, elaborado com uvas Chardonnay e Riesling pelo método tradicional, de cor amarelo esverdeado, com perlage longa, bolhas finas e persistentes. Na boca apresenta-se com boa acidez, muito intenso, cremoso e fresco.
Uma dica importante para aproveitar todo o potencial do vinho é servi-lo na temperatura certa. O tinto deve ser servido entre 15 a 18ºC, o branco entre 12 e 14ºC e o espumante entre 5 a 8ºC.
SERVIÇO
Merlot, Reserva, Pizzato, 2016: R$ 81,40 no Cocipa
Cerro da Cruz, Chardonnay, 2016: R$ 82,60 no Supermercado Sete
Espumante Don Laurindo, nature: R$ 62,90 na Cocipa