Você pode tomar o que quiser, quando quiser e onde quiser, desde que isso lhe dê prazer. Esse é o grande segredo do vinho.
Agora, falando tecnicamente, a resposta também é: claro que sim! Mas você deve escolher o vinho certo e os vinhos certos para o inverno são aqueles mais opulentos, encorpados e complexos.
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Que uvas produzem esse tipo de vinho? As uvas Chardonnays, Viognier e a Sémillon, por exemplo. E dê preferência aos vinhos que estagiaram em barris de carvalho. O carvalho proporciona peso ao vinho, adicionando toques de torrado e defumado aos já tradicionais toques de frutas dos vinhos brancos.
Os vinhos brancos encorpados são indicados para serem consumidos no inverno porque mostram força e peso, equilibrados com frutas e acidez. São secos e não são tão refrescantes como os vinhos brancos leves, produzidos, por exemplo, com sauvignonblanc ou pinotgrigio. Por isso eles podem acompanhar comidas mais fortes e gordurosas, como carnes de porco, bacalhau ou salmão.
São também indicados para acompanhar o tradicional fondue de queijo numa noite fria.
Os brancos encorpados são os vinhos mais indicados para maridar com uma tábua de queijos, pois eles indubitavelmente levam a melhor sobre os tintos, uma vez que realçam mais os sabores dos queijos
Outra boa pedido é fazer par com sopas e caldos, mesmo aqueles mais pesados, como os que levam paio e calabresa.
Fique atento, contudo, à temperatura do vinho. Os brancos encorpados, para terem seus sabores realçados, não devem ser tomados muito gelados. A temperatura ideal é entre 10 e 12 graus.
DICA DE VINHO
Para ilustrar a coluna de hoje selecionei um vinho chileno feito com a uva Viognier, chamado de Insolente (vejam a audácia), safra 2016.
O vinho descansou no decanter depois de aberto por meia hora. Sim, vinhos brancos também podem ser decantados, sobretudo esse tipo de branco, para que seus aromas e sabores sejam realçados. No nariz o vinho revelou notas florais e também de frutas, como abacaxi e damasco e leve toque de mel, porém, no palato, revelou notas mais complexas, de tostado, defumado e castanhas. Com bom corpo, ótima intensidade e boa estruturao vinho ficou ótimo escoltando um bacalhau ao forno, mas ele poderia harmonizar também com um lombo de porco ou uma massa de quatro queijos.
Isso é o que se pode chamar de vinho branco de inverno!