Uma maneira de escolher um bom vinho francês é verificar sua classificação. A França possui regras rigorosas para a classificação e os produtores estão obrigados a submeterem-se a elas se quiserem ostentar o selo de qualidade em suas garrafas.
A Mais alta classificação é a Appellation d’Origine Comtrôlée (AOC ou AC) que corresponde a cerca de 40% da produção. Ao ver a sigla AOC em um rótulo o consumidor saberá que aquele vinho foi produzido em uma determinada área cujas características de produção são semelhantes e cujos produtores se submeteram as mesmas regras que controlam as variedades de uvas autorizadas, o teor alcóolico dos vinhos, etc. Além dissoos vinhos são submetidos a um júri de degustação para assegurar que são típicos daquela appellation e assim poderem utilizar a sigla em seus rótulos.
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O nível seguinte é o VinDélimité de QualitéSupérieure (VDQS) que cobre apenas 1% dos vinhos, a maioria consumida na própria França. Geralmente são vinhos que aspiram a classificação AOC.
A classificação abaixo são os Vin de Pays, que engloba os vinhos regionais e corresponde a cerca de 25% da produção. Entenda-se pays como área vinícola e não “país” como o estado francês.
O nível mais baixo de classificação são os Vin de France, com cerca de 28% da produção, quase toda consumida na França. São vinhos para serem bebidos jovens, os chamados vinhos do dia a dia. O consumidor menos avisado pode ser levado a crer que por o rótulo ostentar a classificação Vin de France está comprando um produto de alta qualidade, quando na verdade é a classificação mais inferior.
Além da classificação acima os rótulos dos vinhos franceses ainda podem apresentar outras designações: na Borgonha, por exemplo, podem ser designados como grand cru epremier cru, que representam a primeira e a segunda maior classificação de qualidade. A palavra Crusignifica o vinhedo (corresponde para nós a sítio ou fazenda) que pela suas características produz vinhos de qualidade. Portanto, um grand cru é um vinho classificado como top. Em Bordeauex existem cinco designações para os tintos sendo que os melhores são os premiers crus, depois os deuxièmes crus, troisièmes e assim por diante. Entretanto essa classificação não é rígida e cada sub-região adota uma variação, o que torna a escolha mais difícil.
Contudo,se estivermos frente a frente com um rótulo de Bordeaux contendo a classificação premier cru saberemos que se trata de um produto de alta qualidade, e, obviamente, caro.
Entretanto existem produtores que não querem se submeter a essas classificações sob a alegação de que as rígidas regras impedem a inovação e assim preferem produzir livremente, sem estampar qualquer classificação em seus rótulos. Muitos deles produzem vinhos de alta qualidade
A classificação deve servir como uma bússola orientando-nos a escolher um bom vinho e não pagarmos um preço superior apenas porque trata-se de um vinho francês.
O importante, porém, é não nos prendermos a tantas teorias e nos aventurarmos em cada garrafa, pois somente experimentando é que aprenderemos mais e descobriremos qual estilo de vinho nos traz mais prazer. Sendo assim compre uma garrafa de vinho francês, convide os amigos e desfrute pelo simples prazer da bebida e da companhia. Saúde!