Os tintos mais encorpados e alcoólicos são os mais indicados para consumo no inverno.
Vinho encorpado é um vinho potente, mais tânico e mais denso,resultado de uma estrutura maior dos elementos do vinho (álcool, acidez, taninos e materiais sólidos).
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Os vinhos encorpados são perfeitos para acompanhar pratos densos nas noites de frio.
Penso logo numcassoulet, prato típico da cozinha francesa, feito em terras tupiniquim com feijão branco, linguiça, bacon, paio e que pode levar também carne de vaca, de porco, cordeiro e até pato. Esse prato,quente e fumegante, com muita untuosidade, pede um vinho com taninos firmes e secos, como um Tannat ou um tinto português do Alentejo.
O topo dos vinhos encorpados é produzido com a uva Cabernet Sauvignon, a rainha das uvas e a casta que produz os grandes vinhos de Bordeaux.
Além da Cabernet Sauvignon os vinhos encorpados são produzidos com as uvas Tannat,Sirah, Malbec, Nebbiolo, etc.
Esses vinhos apresentam cor vermelho escuro quando jovens e vermelho atijolado quando envelhecidos.
São normalmente feitos para serem tomados depois de envelhecidos e seus aromas revelam notas de figo, ameixas, café, chocolate, tabaco, couro, baunilha, etc.
No inverso devem ser servidos à temperatura ambiente, pois eles parecerão alcoólicos demais se estiverem quentes ou exageradamente tânicos se estiverem gelados. Normalmente esses vinhos devem ser decantados por pelo menos meia hora antes da degustação.
Dentre os vinhos encorpados sobressaem-se os grande tintos de Bordeaux, o Shiraz australianos, o Malbec argentino, o Zinfandel da Califórnia e os grandes tintos italianos: Barolo e Barbaresco.
Convido o leitor a aproveitar o inverno paradegustar um bom vinho encorpado.
“A penicilina cura os homens, mas o vinho que os torna felizes.” A. Flemming (Nobel de Medicina)