Ter uma alimentação saudável é essencial para melhorar a qualidade de vida. Porém, muitas pessoas desejam equilibrar a alimentação, mas sem seguir qualquer tipo de dieta.
A nutricionista Laís Grespi Maião dá algumas dicas de como ter uma alimentação saudável e balanceada. “Lembrando sempre que esses passos são genéricos, voltados para toda a população, para melhoria da alimentação e da qualidade de vida. Se você tem um objetivo e busca por um resultado específico, é imprescindível que você procure um nutricionista para prescrição de um plano alimentar específico para seus objetivos”, indica.
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As dicas da nutricionista são baseadas em recomendações do Ministério da Saúde.
Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
Em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, alimentos in natura ou minimamente processados são a base ideal para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. Variedade significa alimentos de todos os tipos – grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes – e variedade dentro de cada tipo – feijão, arroz, milho, batata, mandioca, tomate, abóbora, laranja, banana, frango, peixes.
Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades
Ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias utilize sal em pequenas quantidades.
Utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.
Limitar o uso de alimentos processados
Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados – como conservas de legumes, compota de frutas, pães e queijos – alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam. “Em pequenas quantidades, podem ser consumidos como ingredientes de preparações culinárias ou parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados”, explica Laís.
Evitar o uso de alimentos ultraprocessados
Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, ‘salgadinhos de pacote’, refrigerantes e ‘macarrão instantâneo’ – são nutricionalmente desbalanceados. Por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos in natura ou minimamente processados. Suas normas de produção, distribuição, comercialização e consumo afetam de modo desfavorável a cultura, a vida social e o meio ambiente.
Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com campanhia
Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite “beliscar” nos intervalos entre as refeições. “Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade. Procure comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimento”, recomenda.
Sempre que possível coma em companhia, com familiares, amigos ou colegas de trabalho ou escola. “A companhia nas refeições favorece o comer com regularidade e atenção, combina com ambientes apropriados e amplia o desfrute da alimentação. Compartilhe também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o consumo das refeições”, explica Laís.
Serviço
A nutricionista Laís Grespi Maião atende na academia Studio Forma, que fica na rua Massumi Kawano, 4 – Parque dos Pioneiros. Mais informações no: (18) 99723-1744.