Já tratei sobre essa harmonização na coluna mas volta e meia alguém me pergunta qual é o vinho que combina com pizza.
Na verdade é bem difícil escolher um único vinho pois essa harmonização depende do recheio da pizza, entretanto, se tivesse que escolher um, eu indicaria um bom vinho da uva Merlot, que costuma ter corpo médio, boa acidez e por isso funciona como coringa. E pode ser um nacional pois a Merlot é uma das uvas de melhor adaptação aqui no Brasil. Sugiro um Merlot da Vinícola Pizzato ou o Origem da Casa Valduga, R$ 81,40 e R$ 54,80, respectivamente, na Cocipa.
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Além da Merlot compartilho algumas experiências de harmonizações que já fiz. Uma dica é escolher vinhos simples, a preços acessíveis, mesmo porque pizza também é um prato simples.
Marguerita: delicada e leve harmoniza muito bem com tintos da uva italiana Sangiovese.
Quatro Queijos: O tinto de Pinot Noir é uma indicação certeira. Devido a intensidade dos sabores do queijo a harmonização deve ser feita com um vinho que tenha taninos suaves e boa acidez, características da Pinot Noir, mas a harmonização também fica muito boa com um espumante brut.
Calabresa: um Syrah é uma boa pedida. As uvas Syrah produzem vinhos profundos, de cor vermelha escura, frutados, com bons taninos e acidez que suportam a gordura da linguiça. Cabernet Sauvignon também faz uma boa parceria.
Aliche: O sabor salgado e acentuado do aliche harmoniza muito bem com os espumantes que refrescam a boca e aliviam o sal.
Palmito: um branco da uva Chardonnay é a indicação.
Baiana: a indicação é um vinho com muito frescor para aliviar a picância e matar a sede. Um branco da uva Gewürztraminer cumpre a tarefa com louvor.
Rúcula e outras pizzas de vegetais: O vinho não pode passar por cima da delicadeza da pizza, por isso a dica é um branco leve e fresco: Sauvignon Blanc.
Portuguesa: essa pizza é mais difícil de harmonizar, por causa do ovo que não combina com vinho. A indicação é um Jerez, vinho espanhol fortificado e licoroso.
Franco com catupiry: gordura e delicadeza se fundem nessa pizza. Um branco pode ser pouco, um tinto pode ser muito. Então a indicação é um vinho rose.