Acertou quem disse espumantes.
Sim, os espumantes são ótimo para harmonizar com queijos quando eles são frescos, frescos curados, de massa mole ou semimoles e azuis.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Era o caso da minha tábua preparada pelo Queijos Monte Alegre.
Esses tipos de queijos são perfeitos para serem degustados com espumantes, seja pela acidez elevada para equilibrar com a acidez dos queijos, seja pelo enfrentamento do sal, cujo paladar fica equilibrado pela efervescência do vinho.
Eu escolhi um vinho de qualidade, um dos melhores espumantes produzidos no Brasil, o espumante Blanc de Blanc, Brut, da Vinícola Geisse, do terroir de Pinto Bandeira, RS.
A Vinícola Geisse é especializada e produz somente espumantes. Foi fundada e é dirigido pelo enólogo chileno Mario Geisse que veio ao Brasil para trabalhar em 1976, percebeu que a região sul possuía grande potencial para o cultivo de uvas de alta qualidade para a produção de espumantes e apostando nisso fundou a Vinícola e por aqui ficou.
Os espumantes da Geisse são de alta qualidade e reconhecidos mundialmente, com uma característica muito importante: os preços são acessíveis.
A Vinícola possui várias linhas de espumantes, começando pela linha Amadeu, onde pode-se encontrar o produto a partir de R$ 55,00.
O espumante que eu escolhi para harmonizar com a tábua de queijos foi da linha Cave Geisse, Blanc de Blanc, produzido pelo método tradicional, com 100% de uvas chardonay, safra 2017, com 36 meses de guarda e produção limitada a 12.200 garrafas.
Escolhi esse exemplar porque queria um vinho com acidez elevada e ao mesmo tempo delicado, refrescante e cítrico, para não ficar nem aquém e nem além dos sabores dos queijos.
O espumante Blanc de Blanc, Cave Geisse foi perfeito, apresentando cor amarelo claro na taça, com perlage fina e persistente. No nariz revelou notas cítricas de limão e abacaxi e em boca mostrou-se complexo e muito agradável. Uma escolha certeira.
Fuja do estereótipo queijos/vinhos tintos, porque esses vinhos só ficam bons quando os queijos forem duros, com sabores fortes e complexos.
Um brinde, com espumante nacional!
SERVIÇO
Espumante Cave Geisse, Blanc de Blanc, Brut: R$ 134,00 (eu comprei um combo com 8 garrafas pelo site da Vinícola Geisse, sai mais barato que o preço que mencionei). https://www.familiageisse.com.br/index
Queijos Monte Alegre: facebook.com/queijosmontealegre