Existe um enorme número de estudos científicos que comprovam que o vinho proporciona benefícios à saúde cardiovascular. Não, não é cloroquina, os estudos sobre o vinho são conclusivos e reconhecidos.
Claro que os benefícios se verificam quando o consumo é moderado. Uma taça diária pode ter efeito positivo para quem sofre de problemas circulatórios, como varizes, infarto ou derrame.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
Esse efeito é causado por um polifenol chamado resveratrol. Ele reduz o estresse oxidativo, ajuda a controlar a pressão arterial, inibe a inflamação das veias, retarda a progressão da aterosclerose e previne a agregação plaquetária.
Talvez tenha sido essa uma das razões que me levou a escrever a coluna durante quatro anos, com cerca duzentos artigos publicados.
Outro motivo (talvez mais por esse) foi a vontade de querer compartilhar com os leitores o prazer que é degustar uma boa taça de vinho.
O vinho é uma bebida ímpar, fruto da natureza e do trabalho do ser humano, que tem vida e que se revela vivo quando dessarolhamos uma garrafa.
Se ajudei uma pessoa a gostar de vinho, já me dou por satisfeito!
Todavia, por hora, creio que já falei o que havia de falar, portanto, estou me despedindo.
Agradeço imensamente os leitores, razão do meu trabalho, leitores que muitas vezes encontrei pelas ruas ou recebi mensagens com uma palavra de incentivo, com uma dúvida ou compartilhando o prazer de degustar o vinho a partir das dicas da coluna.
Agradeço ao IMPACTO pelo espaço e disponibilidade, especialmente seu diretor, o amigo e também apreciador de vinhos, Sergio Vanderlei, João Vinícius que era quem recebia e revisava meus textos e a todos os colaboradores.
Muito obrigado!
Continuo estudando e apreciando vinhos e encerro com uma frase sobre vinho atribuída a Napoleão Bonaparte: “nas vitórias é merecido, nas derrotas é necessário”.
Saúde!