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Adamantina
quarta-feira, 19 fevereiro, 2025

O tempero de união do nhoque

Receita ganha diversas versões no Brasil, mas mantém tradição de reunir famílias, como da culinarista adamantinense Claudia Borrasca

Foto: Sandra Rigato/Revista VOX

A história se inicia com uma mistura “mágica” de farinha com água. Depois, o sabor ficou ainda mais interessante com incremento da batata. Quando chegou ao Brasil, a receita ganhou também muita criatividade.

Requeijão moreno, banana-da-terra e batata-baroa são algumas das variações do nhoque, que teve os molhos transformados muito além da tradição.

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Outra característica desta massa italiana é a superstição. Ritual famoso aqui no país, a tradição do “nhoque da fortuna” é comer todo dia 29 de cada mês com uma nota ou moeda embaixo do prato.

O costume teria começado no século IV e decorre de uma lenda atribuída a São Pantaleão. Ele caminhava por um vilarejo na Itália no dia 29 de dezembro e, sem dinheiro para comer, bateu à porta de uma família pobre. Apesar de não ter muito a oferecer, as pessoas dividiram com ele um pouco de nhoque. Para surpresa de todos, a dona da casa encontrou uma moeda de ouro debaixo do prato do convidado, depois que ele se retirou.

Já a receita chega à família de Claudia Borrasca sem qualquer superstição, mas com adaptações. Nesta versão, o nhoque é feito com mandioca. Apesar da variação, a iguaria italiana mantém o mesmo costume de união e confraternização entre familiares.

“Este espírito é marcante quando realizamos esta receita em casa. O nhoque já é tradicional e quando meus filhos, meus pais e meu marido estão em casa certamente a massa italiana fará parte do cardápio”, conta a culinarista adamantinense.

Foto: Sandra Rigato/Revista VOX

Confira a receita, que é simples e saborosa:

INGREDIENTES

Massa

  • 1 quilo de mandioca cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • Farinha para dar ponto de enrolar e cortar

Molho

  • 1 quilo de tomate
  • Sal a gosto
  • Pouco de água

PREPARO

Cortar os tomates em quatro partes e colocar em uma panela para refogar.

Jogar a água que o tomate soltar na primeira fervida, assim vai tirar a acidez do ingrediente.

Deixe cozinhar até ficar bem molinho e, depois, bater como mix, acrescentando um pouco de água para dissolver o molho.

Colocar em um recipiente o nhoque e o molho e levar ao forno até abrir fervura.

Colocar queijo e servir.

Foto: Sandra Rigato/Revista VOX
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