Para quem gosta de vinhos intensos, com alto nível de tanino, vinhos de Tannat são a dica certeira.
Os taninos têm a propriedade de quebrar a proteína da carne, limpando a gordura da boca, deixando-a preparada para mais uma mordida, razão pela qual os vinhos de Tannat fazem tanto sucesso harmonizando com churrasco, especialmente com cortes gordurosos, como a picanha e a costela.
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Como seu próprio nome indica, a Tannat é uma uva com grande quantidade de taninos, sendo uma das castas com maior carga tânica de todo o mundo, por isso, quase sempre, os vinhos estagiam em barris de carvalho com a finalidade de afinar os taninos e dar mais suavidade ao vinho.
Uma característica importante da Tannat é que é uma das variedades mais ricas em polifenóis, uma categoria de compostos bioativos encontrados em alguns vegetais. Eles apresentam importantes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O resveratrol é o mais importante polifenol encontrado nas cascas e nas sementes das uvas, principalmente das tintas, sendo uma substância que reduz a ação dos radicais livres no organismo e impede a atividade de enzimas que podem prejudicar células saudáveis, por isso o resveratrol faz muito bem para a saúde.
A Tannat é originária da França, na região de Madiram, mas se adaptou muito bem no Uruguai, projetando o país para o mundo dos vinhos, contudo, os vinhos franceses são bem diferentes dos uruguaios. No Uruguai o clima é temperado e com temperaturas mais baixas durante a noite e essa oscilação de temperatura permite vinhos mais estruturados, menos rústicos e com taninos mais macios, embora firmes, cor bem escura, teor alcoólico médio e afinidade com o carvalho.
Há vários produtores famosos no Uruguai, por isso, quando for comprar procure por marcas como Bouza, Juanicó, Garzón e Pisano, por exemplo.
No Brasil também se produz bons Tannats na região da Campanha Gaúcha que faz fronteira com o Uruguai.
Há Tannats uruguaios para todos os bolsos, mas eu escolhi uma sugestão de vinho acessível. É o Tannat da Bodega Montes Toscanini, reserva, safra 2016, um vinho de corpo médio, frutado, com passagem por madeira, com traços de chocolate amargo e café. Em boca é agradável, os taninos estão bem presentes, mas já afinados pela madeira e o final de boca é médio. Um vinho excelente para acompanhar o churrasco de domingo ou a feijoada. Sim, a robustez do Tannat faz frente à gordura e intensidade da feijoada, ficando no mesmo nível do prato, proporcionando uma bela harmonização
Na internet o preço do vinho varia entre R$ 50,00 a R$ 90,00. No Verdurão, em Adamantina, onde comprei, custa R$ 69,90.
Mas se você quiser experimentar uma Tannat de grande qualidade, sugiro que procure por um Bouza, a preço um pouquinho mais salgado, mas que valerá a pena
Viva a Tannat, salve o Uruguai! Saúde!!!