Você já experimentou carne de rã?
No passado era comum ouvir alguém falar que estava saindo para caçar rã, mas hoje em dia temos a facilidade de encontrar essa, como outras carnes exóticas, nas gôndolas dos supermercados.
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A carne de rã tem sabor parecido com a de frango, porém sua textura é mais borrachuda, parecendo um pouco com lula.
Por isso e considerando que a receita era rã a provençal, que agrega limão e ervas frescas, a opção de harmonização foi por um vinho branco, leve, aromático e também muito fresco, para casar perfeitamente com o prato.
Escolhi um vinho nacional, o Aracuri Sauvignon Blanc 2017, produzido em Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul, região que vem despontando como uma das melhores para vinhos brancos no Brasil.
A vinícola Aracuri (palavra de origem indígena que significa pássaro de árvore alta) é relativamente nova, foi fundada em 2005, porém seus vinhos já são reconhecidos. Eu mesmo tenho outros vinhos em minha adega, como um Cabernet Sauvignon reserva e um Chardonnay barricado.
Na taça o vinho apresentou cor amarelo esverdeado claro e brilhante, com aromas de frutas cítricas, com destaque para abacaxi e pera. Na boca revelou-se seco e com bastante acidez, como deve ser um bom vinho branco. Seu frescor tornou o vinho vibrante, combinando perfeitamente com a delicadeza da carne de rã e com os temperos de ervas frescas.
Vinhos brancos não são todos iguais, pois assim como os tintos, variam de acordo com a casta de uva de que são produzidos.
Os vinhos de Sauvignon Blanc são leves e refrescantes, ideais para acompanhar aperitivos ou comidas leves. Há quem diga que é o vinho perfeito para quem aprecia comida vegetariana, pois harmoniza perfeitamente bem com ervas e vegetais verdes. Também é um vinho indicado para acompanhar peixes e frutos do mar.
Há excelentes vinhos de Sauvignon Blanc no mercado, das mais variadas marcas. Alguns nacionais, como as da Aracuri, são excelentes. Também encontramos Sauvignons Blancs de qualidade e com bons preços produzidos no Chile. Se a opção for por um vinho mais sofisticado, obviamente a escolha recairá sobre um francês, como os produzidos na região de Bordeaux, de onde saem grandes vinhos brancos, bastante ricos e exuberantes ou do Vale do Loire, que produz brancos finos, elegantes e cheios de charme, como os Sancerre e Pouilly-Fumé.