Comida simples de domingo? Nada mais frugal do que aquele suculento frango assado em TV de cachorro, o frango de rotisseria ou de padaria.
Dá pra combinar esse frango com vinho? Claro que sim.
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A indicação é um vinho tinto de corpo leve, como um pinot noir, um branco seco encorpado, como um chardonnay ou um fresco e aromático rose.
Como o objetivo dos nossos artigos nesse começo de temporada é desmistificar o consumo do vinho, mostrando que ele pode acompanhar pratos simples, escolhi uma harmonização com rose, objetivando também desmistificar e popularizar o consumo desse tipo de vinho.
Os vinhos roses são produzidos a partir de uvas tintas e ao contrário do que muitos pensam, não é o resultado da mistura de tintos e brancos. Na verdade, eles são produzidos como os tintos, porém ficam um tempo mais curto em contato com o mosto (casca) resultando em vinhos rosados. Existem rosados feitos com diversos tipos de uvas tintas, como malbec, merlot, gamay, syrah, grenache, pinot noir, etc.
As principais características dos roses ou rosados são o frescor, a acidez e o corpo leve e delicado, por isso são ideais para acompanhar saladas, carnes brancas, peixes e frutos do mar. Até o churrasco num dia de calor fica muito bom quando harmonizado com um rose. Também são tiro certeiro com comidas asiáticas.
Num país de clima tropical, como o Brasil, o consumo de roses deveria ser maior, todavia, se o consumo de tinto é baixo, o de rose é quase insignificante.
As características do rose fazem dele uma indicação certeira para harmonizar com nosso frango de domingo, pois a acidez equilibrada do vinho limpará o paladar, ou seja, neutralizará a gordura e deixará o sabor da carne ainda mais especial.
Se o frango for acompanhado daquela tradicional macarronada de domingo, melhor, porque o rose forma um par perfeito quando a massa leva molho de tomate, pois a acidez do vinho casa com a acidez do molho.
Para harmonizar com o frango eu escolhi um rose italiano feito com um tipo de uva não muito conhecida, a Primitivo. Essa uva resulta num rose um pouco mais encorpado, porém fresco, ácido e frutado, predicados ideais para harmonização do prato. Esse rose custa em média R$ 90,00. Porém podemos harmonizar com exemplares mais simples e baratos. Nos supermercados encontramos roses a R$ 25,00, como o nacional Virtus, Merlot ou o chileno Libertas, Syrah, ou então, vinhos na média de R$ 50,00, como o Casillero Del Diablo. Os roses mais tops são os franceses, produzidos na região da Provence.
Os vinhos rosados devem ser servidos bem refrescados, de 10 a 12 graus.
Fica o convite: frango assado com vinho rose. Saúde!!!